《儒藏》首部样书下月完成

记者日前从北京大学儒藏编纂中心获悉,于2004年4月正式启动的大型文化学术工程———《儒藏》工程已取得阶段性成果,一部反映《论语》流传史的样书将于今年8月由北京大学出版社制作完成。

并非正式出版物

据儒藏编纂中心胡仲平介绍,由北京大学的学者点校完成的合集包括5部经过重新校点的古代《论语》注疏和1部经过重新整理的出土文献《论语》。其中《定州汉墓竹简论语释文》的底本是汉代《论语》的隶书抄本(残本),为目前最早的《论语》白文版本;正平版《论语集解》是传世《论语》的最早、最完整的单集解本,是汉魏古注的集成之作;邢昺的《论语注疏》是《论语》的唐宋注疏本的代表;朱熹的《论语集注》是《论语》注释的宋学代表作;康有为的《论语注》是近代改良派思想家古为今用的《论语》注释之作。均属《论语》流传史上最具影响力的代表之作。目前该样书的编纂已进入核红阶段,即将付印。

据悉,即将推出的合集并非正式出版物,是供合作编纂者参考的范本和征集意见的样本。正式出版的首部合集为校点整理的出土文献中的儒家论著,包括郭店楚简中的《五行篇》、《性自命出》、上海出土的《性情论》等10部。由著名历史学家庞朴主编,目前已交稿5篇。具体出版时间尚无法确定。

资金缺口影响出版进度

我国传统思想文化历来有“儒”、“释”、“道”三分天下之说,但千百年来,有《佛藏》、《道藏》,却始终没有把儒家思想文化的典籍、文献集大成地编辑为一个体系的《儒藏》。

胡仲平表示,目前已有20余所高等院校和科研机构参与对《儒藏》精华编460部儒家典籍的校点工作,预计今年年内可以完成100部儒家典籍的校点任务。《儒藏总目》和《中国儒学史》计划于明年完成,《儒藏》精华编计划于2010年完成,《儒藏》项目计划将在2020年全部完成。

“资金问题是目前《儒藏》编纂的难题之一。《儒藏》精华编大致需要2000万元资金,尚有1000万元左右的缺口。预计资金短缺将严重影响《儒藏》的出版进度。”胡仲平说。

转载自《东方早报》