李敖首场演讲 北大拿出看家宝

台湾著名学者,作家李敖今天(9月21日)上午9时40分左右进入北京大学演讲会场,开始其"神州文化之旅"的首场演讲。也是此次访华之旅的首个重头戏,因此受到各方高度关注。李敖在北大的演讲在该校办公楼礼堂进行。作为北大校内规格最高的会堂,这也是克林顿、普京等重要人物曾经演讲过的地方,特别是不久前连战在此处的精彩演讲使它成为了大家的关注焦点。

北大拿出看家宝

北大一再强调把李先生作为重要的学者来接待。为了对这位阔别北京56年的文化人表达礼遇,北大拿出看家宝,特别整理出从不轻易示人的珍贵古籍拓片善本,为李敖开个专场展览会,并把珍藏的胡适文稿复印件送给他。李敖在北京大学发表演讲后,北京大学方面与李敖互相赠送了礼物。北京大学方面赠送李敖的几件大礼物包括:演讲纪念牌、李敖父亲当年在北京大学的毕业照片和《儒藏》一书,以及李敖两个姐姐及姐夫在北大读书时的照片。李敖则向北京大学方面赠送了他父亲李鼎彝1926年从北京大学毕业时的毕业文凭,他说希望能放在北大校史里保存。

热点问题

此次演讲门票共500张,非常抢手。 据此前在北大未名BBS学生们的网上提问统计,学子们最想问李敖三大类问题, 第一类是想知道李敖对大陆当前热点问题的看法。例如想知道李敖对“超级女声”的看法,问他究竟是“玉米”(李宇春歌迷)还是“凉粉”(张靓颖歌迷)。第二类集中在对李敖的评价、性格特点和情感上。第三类集中在对两岸关系和岛内政治的看法上。

转载自BBC中文网