北大版《儒藏》昨天先出《论语》精华编

北京大学《儒藏》编纂中心选编的《儒藏》精华编样书,昨天在北京大学百年讲堂亮相,该书由北京大学出版社出版。

据介绍,这本精华编样书是《论语》流传史上最有影响的代表作。比如,日本正平版《论语注解》是传世《论语》的最早、最完整的单集解本,是汉魏古注的集成之作;朱熹的《论语集注》为《四书集注》之一,是《论语》注释的宋学代表作,对宋元明清影响很大;康有为的《论语注》是近代改良派思想家古为今用的《论语》注释之作。该书按照编纂条例规定,都是校点排印出版,选择有代表性的版本作校本以进行反复的校勘。

《儒藏》编纂中心主任、北京大学哲学系教授汤一介谈到《儒藏》编纂的目的时说,与编纂《佛藏》、《道藏》一样,编纂《儒藏》就是要把中国思想文化的典籍经过系统整理,以便收藏、保存和利用。“有了这样一套经过精心整理的儒家思想文化大文库,将为人们提供研究儒家思想文化的可信的资料。”但汤一介也认为,儒家思想文化并不都能适应现代人类社会的现实,解决当今人类社会存在的种种复杂问题。“要全面论述儒家思想的当代意义,还需要中外众多学者经过长期的讨论和研究。”

汤一介2002年提出编纂《儒藏》的建议,2003“《儒藏》编纂与研究”被列入“教育部年度哲学社会学研究重大课题攻关项目”。《儒藏》将包括收入近五百部儒家典籍的《儒藏》精华编、收入约五千部儒家典籍的《儒藏》以及著录全部儒家典籍的《儒藏总目》。

转载自《北京青年报》