北大启动《儒藏》编纂工程

【编者按】近日,来自全国各地从事儒家文化研究的专家学者近30人聚会北京大学,对《中华儒藏》编纂与研究进行学术研讨。编纂工程拟把儒家经典及其各个时代的注疏和历代儒家学者的著述,以及体现儒家思想的各种文献编纂成一部儒家思想文化的大文库。这是一项10到15年,甚至20年的巨大学术工程,大全本预计编成4000-5000部,共约8-10亿字,编辑总量不少于著名的《四库全书》。该书将命名为《中华儒藏》。为此,本报采访了北京大学哲学系教授汤一介。

记者:北大提出编纂《儒藏》一事引起学界的普遍关注,请问编纂《儒藏》有何学术价值?

汤一介:在我国历史上儒、道、释三家并称,但三家在中华文化中的地位是不同的,儒家思想文化是中华文化的主体。从经典体系来看,儒家所传承的“六经”,都是孔子以前已经形成的,这些经典是夏、商、周三代文明的精华;而孔子开创的儒家与先秦各家最大的不同,就是儒家始终以自觉传承六经为己任,“六经”所代表的中国古代文化正是通过和依赖于儒家的世代努力而传承至今。历代儒家学者对《尚书》、《诗经》、《春秋》、《易经》等的不断整理、解释和对其中思想文化的推衍与发展,构成了儒家典籍体系的主要内容。如唐朝的《五经正义》,宋代的《十三经》,明朝的《四书大全》和清朝的《十三经注疏》及各种经解,尤其是清朝编辑的《四库全书》,收入了不少儒家文献。20世纪80年代以来,有关方面又编辑了《四库全书存目丛书》和《续四库全书》。这些都为我们今天编纂《儒藏》打下了基础。

由于儒家具有如此久远的文化根源,由于儒家的积极入世的实践精神,由于儒家所具有的深厚的历史感、道德感,由于儒家在传承历史文化中的自觉努力,不但使历代主政者无不重视儒家的政治——文化功能,而且也使得儒家的价值观逐渐成为中国人的价值观的主体,使得儒家文化成为中国文化的主流。儒家崇德贵民的政治文化、孝悌和亲的伦理文化、文质彬彬的礼乐文化、远神近人的人本取向渗透到中国社会文化的各个方面。儒家哲学强调阴阳互补和谐与永久变易以及天人合一的宇宙观,成为中国古代哲学的重要基础。这一切都深刻地影响着中华民族的哲学、文学、艺术、伦理、宗教、科技、医药以及政治经济各方面的发展,历史地形成了中国文化的主流。如果我们编出《儒藏》,在儒家文化研究方面就可以代替上述各书,使得研究和使用更为方便;《儒藏》还将搜集未收入上述各书的儒家著述文献,将使我们有一部最完备最完整的儒家思想文化著述的总汇。这不仅使我们可以更系统、更全面地了解儒家文化对于中华民族生存发展的重要意义,也是使中华文化走向世界,使全世界人文社会科学研究得以利用中国文化资料验证人文社会科学理论的一项非常重要的基础建设。

记者:《儒藏》编纂的构想由来已久,为何现在能够开始着力实施?

汤一介:历史上虽无《儒藏》,但历代王朝都有过汇编儒家经典的举措。虽然明清两代曾有学者提出编纂《儒藏》的建议,但因工程浩大,没有能够实行。今天,中华民族正处在伟大民族复兴的前夜,重新回顾我们这个民族文化的源头及其不断发展的历史,必定对中华民族的伟大复兴发挥重大作用。为了系统地、全面地、深入地研究儒家思想的方方面面,把儒家经典及其各时代的注疏和历代儒家学者的著述,以及体现儒家思想的各种文献,编纂成一部儒家思想文化的大文库《儒藏》,无疑对当前和后世都十分必要,特别是对使中国文化成为世界文明新建构的重要组成部分,具有非常重大的历史意义和现实意义。

记者:《儒藏》编纂可谓工程浩繁,我们关心的是,以北京大学一校之力能够完成这项伟业吗?

汤一介:《儒藏》是一部约有8亿字左右的大文库,决不是某一学校可以单独完成的,但北京大学具有组织该项目的若干有利条件。

北大有着传承中国文化的传统,集中了文、史、哲、考古、图书馆等系、科,其中古典文献、中国哲学专业都是教育部的重点学科,而且古典文献专业还是教育部人文社会科学百所重点研究基地之一。北大集中了一批有关儒家的教学与研究专门人才和著名学者,并且已出版多种有关儒学的著作。目前正在编写十卷本的《中国儒学史》和《论语精华》(包括《论语》及其注疏共十种)。北大还有较为齐全的其他人文学科、社会科学和自然科学各学科强大队伍的人力支援,特别还有老一代的国学大师季羡林、张岱年教授的学术指导。现在北大已邀请了众多校外著名学者共同合作,例如聘请了著名学者庞朴教授作为《儒藏》的总编纂之一。由于北大具有与国外及港台地区学术界的广泛联系,现已有美国、日本以及台湾学者参与了编纂《儒藏》的准备工作。北大有全国收藏古籍善本一流的图书馆,自己可以为编纂《儒藏》提供约70%以上需要用的图书。今年初,北大为编纂《儒藏》成立了以校长许智宏为组长,张岱年、季羡林和文科副校长吴志攀为副组长,集中人文学科多名著名学者为组员的《北京大学(儒藏)编纂领导小组》,并成立了由中文系、哲学系、历史系、图书馆系十余名教授组成的《北京大学(儒藏)编纂工作组》。自今年三月份起,工作组正式开展工作,已编成《儒藏精华目录》(包括选用底本),正在编纂《儒藏总目》以及《论语精华》的校点排印本的样本作为讨论用。现在《儒藏》的编纂准备工作已得到全校、自校领导到社科主管部门以及全校各单位的大力支持。根据以上情况,北京大学有责任有能力肩负起编纂《儒藏》的伟大历史使命,为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

转载自《社会科学报》(2003年11月13日 01版)

来源网址:http://www.shekebao.cn/?p=122