《儒藏》精华编第29册介绍:《诗广传》《毛诗稽古编》《毛诗说》

《儒藏》精华编第29册已于2011年12月由北京大学出版社正式出版。本册隶属经部诗类,收录清代《诗经》学著作三部:王夫之《诗广传》、陈启源《毛诗稽古编》、庄存与《毛诗说》。

1

王夫之(1619—1692),明末清初思想家、学者、文学家,字而农,号姜斋,湖南衡阳人,明崇祯年间进士,晚年隐居衡阳石船山,后人称其为“船山先生”。《诗广传》是王夫之引申和发挥《诗经》的杂感性文字,凡五卷二百三十七篇。此书在王夫之生前并未刊行,后与王氏其他著作合刻行于世。今可见者有:道光二十年至二十二年,王夫之七世从孙王世全在长沙刊行的守遗经书屋刻《船山遗书》本;同治四年(1865)、光绪十三年(1887),曾国藩、曾国荃兄弟先后在江宁、湖南船山书院汇刊之《船山遗书》本,即“曾刻本”;民国十九年至二十二年(1930—1932),上海太平洋书店依曾刻本体例,补入新发现的王夫之手稿六种,铅字排印《船山遗书》本,即“太平洋本”;现藏湖南省图书馆的钞本两种,即乾嘉年间衡阳刘介之手钞本,乾隆年间王夫之五世从孙王嘉恺钞本。

曾刻本《诗广传》书影

此次整理,即以王嘉恺钞本为底本,以曾刻本为校本,对1964年中华书局出版的王孝鱼先生点校本、1982年湖南岳麓书社《船山全书·诗广传》两种整理本有所参考。本书校点者为山东大学文史哲研究院庄大钧、王震先生,由上海辞书出版社黄丽丽女士审稿。

2

陈启源(?—1689),字长发,号见桃居士,江苏吴江人。平生酷爱读书,研读经学,于诸经尤深于《诗经》,因质疑朱熹《诗集传》之误,撰《毛诗稽古编》三十卷。题曰“毛诗”,以明所宗;题曰“稽古编”,以明书中所论为唐以前专门之学,力图把《诗经》学从朱子释经体系中解脱出来,恢复汉唐古学,推求古经本旨。此书始撰于康熙十三年,阅十四载而成,其训诂准诸《尔雅》,篇义准诸小序,诠释经旨准诸毛传而以郑笺佐之,名物准诸《尔雅》,兼取陆疏、《方言》及诸家注释。前二十四卷以本经为次,以摘句、平议体,辩证旧说,创立新见;卷二十五至二十九为总诂,类分为举要、考异、正字、辨物、数典、稽疑六门;卷三十为附录,进一步证成己说。全书体系完整,谨严精核,卓有见地,是清代《诗经》学的重要著作。

影印文渊阁《四库全书》本《毛诗稽古编》书影

陈启源手定《毛诗稽古编》稿本有二种:一种写定于康熙二十三年,由其学生赵嘉稷请人抄录,此本字体斟酌雅俗,不纯用古字;一种则是康熙二十六年陈启源去世前不久亲自书写,此本纯用小篆。康熙四十年,赵嘉稷用“时下习书”将最后定本过录一本自存。故此书实有两个版本系统。《孔子文化大全》影印清张敦仁校清抄本、《四库全书》本、山东图书馆藏康熙抄本皆出自初定稿本,而最后定本则落入庞佑清手中,在嘉庆十七年付梓,嘉庆二十年告竣,是为《毛诗稽古编》第一个刻本。此本收录嘉庆十九年费云倬校勘各抄本所撰之《毛诗稽古编附考》,刊刻精美,并大量使用篆文的楷化字体,在刻书史上极为罕见。此后,道光九年广东学海堂刊、咸丰十年补刊《皇清经解》收录此书,以嘉庆刊本为底本,全书改为楷体字,并囿于大型丛书体例删去大量序跋。此次整理《毛诗稽古编》,本宜采用嘉庆本为底本,鉴于其存在大量篆文楷化字体,不便使用,故不得已而用《皇清经解》本为底本,而以嘉庆本、张敦仁校清抄本、影印文渊阁《四库全书》本、山东图书馆藏康熙二十三年抄本为校本,并吸收费云倬《附考》的相关内容,补录前人序跋。

本书整理者为山东大学文史哲研究院王承略先生和福建师范大学图书馆马小方先生,由人民文学出版社编审陈新先生审稿。

3

庄存与(1719-1788),字方耕,号养恬,江苏武进人。乾隆十年进士,官至礼部左侍郎。庄存与为学贯通六经,悉有撰著,治学尤以《公羊春秋》为本,推崇“研经以求世用”,是清代常州学派的创始人之一,亦号为清代今文经学启蒙大师。然其学并未完全排斥古文经学,亦非时时计较汉宋门户,后其侄庄述祖、外孙刘逢禄、宋翔凤等人将其思想进一步发扬光大。后人辑其著述为《味经斋遗书》。

《毛诗说》书影

《儒藏》精华编第29册

(北京大学出版社,2011年版)

《毛诗说》四卷,前两卷择取《风》、《雅》、《颂》诗篇,宗小序,尊毛传,发挥大义,又不时借《诗》以讽谏。卷三为《毛诗说补》,继续择取诗篇进行说解,不避篇什重复。卷四为《毛诗说附》,收录文章两篇,一为《楚茨篇集释》,一为《朱子柏舟诗序辨说正误》。

是书收在《味经斋遗书》。《味经斋遗书》曾经三刻:乾隆五十八年刻六种本,道光间阳湖庄绶甲宝研堂刻十五种本(《毛诗说》刻于道光七年),光绪间阳湖庄氏重刊十五卷本(《毛诗说》刻于光绪十二年),《毛诗说》均据同一版刷印。此次整理,即以光绪年间重刊《味经斋遗书》本《毛诗说》为底本,参校一九九七年上海古籍出版社影印清阮元刻《十三经注疏》本《毛诗正义》。

《毛诗说》一书的校点者是山东大学文史哲研究院陈锦春、徐美珍二位先生,由人民文学出版社编审陈新先生审稿。