《儒藏》精华编第26册介绍:《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》《毛诗草木鸟兽虫鱼疏广要》《诗地理考》《诗古微》

《儒藏》精华编第26册已于2012年8月由北京大学出版社正式出版。此册隶属经部诗类,共收录四部《诗》学著作:《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》、《毛诗草木鸟兽虫鱼疏广要》、《诗地理考》、《诗古微》。

《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》书影

《儒藏》精华编第26册(北京大学出版社,2012年版)

《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》,二卷,三国吴陆玑撰,清丁晏校正。陆玑,生卒年不详。字元恪,三国时吴郡(今江苏苏州)人。是书主要依照草、木、鸟、兽、鱼、虫之序,对《毛诗》中的名物进行考辨,大体参照毛传,兼引两汉诸说,可谓《毛诗》名物学之滥觞。清代中后期,精通《诗》学的丁晏参据《毛诗正义》、《经典释文》及唐、宋类书,对陆《疏》详加辑考、校订。陆《疏》虽间有传本,屡经考校,然以丁氏校正本最为全面精审。此次校点,即以丁晏校正本为整理对象,采用清同光间《古经解汇函》(《丛书集成初编》影印)本为底本,并参校众本。校点人为山东大学文史哲研究院陈锦春先生及邢心女士,审稿人为中华书局编审张忱石先生。

《毛诗草木鸟兽虫鱼疏广要》书影

《丛书集成初编》影印毛晋自刻《津逮秘书》本

《毛诗草木鸟兽虫鱼疏广要》,二卷,明毛晋撰。毛晋(1599—1659),字子晋,虞山(今江苏常熟)人,明末著名藏书家。《广要》一书为毛氏考订陆玑《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》之作。是书采摭《尔雅》郭注、郑注、邢疏以及其他《雅》学、韵书等材料,征引繁富,并对陆《疏》所未载者有所补遗。此次整理,以毛晋自刻《津逮秘书》(《丛书集成初编》影印)本为底本,校以影印文渊阁《四库全书》本。校点人为山东大学文史哲研究院刘心明先生、浙江大学古籍所朱新林先生,审稿人为北京大学《儒藏》编纂与研究中心张丽娟先生。

《诗地理考》书影

《儒藏》精华编第26册

(北京大学出版社,2012年版)

《诗地理考》,六卷,南宋王应麟撰。王应麟(1223—1296),字伯厚,祖籍河南开封。因尝居庆元府鄞县(今浙江宁波),故史传多云其为庆元府人。王氏精通经史诸子而以考证见长,著述宏富。《诗地理考》以郑玄《诗谱》为纲,依据毛传、郑笺、孔疏,参考《禹贡》、《尔雅》、《说文》、《水经注》、地志等文献,备列诸家之说,对《诗经》中的地理名词进行考释。此次整理,以该书最早的版本元至元六年庆元路儒学《玉海》附刻本为底本,参校诸本。校点人为山东大学文史哲研究院庄大钧先生(已故)、中华书局石玉先生,审稿人为中华书局编审张忱石先生。

《诗古微》书影

光绪十四年南菁书院刻《清经解续编》本

《诗古微》,二十卷,清魏源撰。魏源(1794—1857),字默深,湖南邵阳县金潭(今属湖南隆回)人。晚清著名思想家。尚今文经学,倡导经世致用。《诗古微》是其《诗》学研究的代表作。是书主要着意于发挥齐、鲁、韩三家《诗》的微言大义,并对一些历来争议未决的问题进行考辨和评判。该书的版本主要有初刻本(道光初年刻,仅上下两卷,未完本)和二刻本(道光二十年刻,分上中下三编,二十卷)两个版本系统。此次整理,采用道光二十年刻本(《续修四库全书》影印国图藏本)为底本,校以光绪十四年南菁书院刻《清经解续编》本。校点人为山东大学文史哲研究院庄大钧先生(已故)、中华书局石玉先生及曹秋月女士,审稿人为中华书局编审张忱石先生。

上一篇:《儒藏》精华编第29册介绍:《诗广传》《毛诗稽古编》《毛诗说》

下一篇:《儒藏》精华编第25册介绍:《吕氏家塾读诗记》《慈湖诗传》