《儒藏》精华编第25册介绍:《吕氏家塾读诗记》《慈湖诗传》

《儒藏》精华编第25册已于2009年6月由北京大学出版社正式出版。本册隶属经部诗类,收录南宋《诗经》学著作二种:吕祖谦《吕氏家塾读诗记》与杨简《慈湖诗传》。

吕祖谦(1137-1181),字伯恭,婺州人,学者称东莱先生。孝宗隆兴元年进士,复中博学鸿词科,官至直秘阁著作郎、国史院编修。《宋史》有传。吕祖谦出身官宦世家,家学深厚,其曾祖吕好问、伯祖吕本中皆以文学名。他师从林之奇、汪应辰和胡宪,与朱熹、张栻齐名,并号“东南三贤”。吕祖谦“以关、洛为宗,而旁稽载籍,不见涯涘,心平气和,不立崖异”,开浙东学术之先声。同时,他“虽谈经义而不薄文章”,又能集道德、文学于一身。吕祖谦是宋代著名的思想家、教育家、史学家、文学家,为学主张明理躬行,治经史以致用,“讲实理,育实才,并求实用”。他一生勤于著述,除《吕氏家塾读诗记》外,有《东莱博议》、《春秋左氏传说》、《左氏传续说》、《丽泽论说集录》、《历代制度详说》及文集等传世,并编有《宋文鉴》、《古文关键》。

《吕氏家塾读诗记》三十二卷,是吕祖谦研治《诗经》的专著。是书博采众家《诗》说,上自汉代西京旧说,中取隋唐《释文》、《正义》,下撷同时代学者的研究成果,逾五十家,皆依经条析,存其姓氏。吕祖谦尊信毛郑,恪守《诗序》,与当时普遍废序言诗的学风迥异,是宋代《诗经》学尊序一派的代表人物,但他能够兼容并包,善取众长,故朱熹于《序》中称赞此书“兼总众说,巨细不遗,挈领持纲,首尾兼贯,既足以息夫同异之争,而其述作之体则虽融会通彻,浑然若出于一家之言,而一字之训,一字之义,亦未尝不谨其说之所自,及其断以己意,虽或超然出于前人意虑之表,而谦让退托,未尝敢有轻议前人之心”。

《吕氏家塾读诗记》书影

《四部丛刊续编》影印瞿氏铁琴铜剑楼藏宋淳熙九年江西漕台刻本

是书代有刊刻,版本较多。宋刻本主要有三个系统:其一为江西漕台本,淳熙九年由吕祖谦友人丘宗卿刻于江南西路转运判官任上;一是早于淳熙九年的建宁本,系巾箱本;一是眉山贺春卿刻本。后二者今已不存。明刻本主要有二:一是嘉靖辛卯傅应台刻本,一是万历癸丑陈龙光刻本。清代版本主要有:出自明嘉靖本的《四库全书》本、《经苑》本和《金华丛书》本,出自明万历本的听彝堂本和《墨海金壶》本等。现存众版本中,《四部丛刊续编》影印瞿氏鉄琴铜剑楼藏宋淳熙九年江西漕台刻本时间最早,篇帙最完整,质量最好,故此次整理取为底本。日本宫内厅书陵部所藏宋本行款与江西漕台本不同,然正文体例大致不差,当为江西漕台本之翻刻,与《墨海金壶》本一同取作校本,同时还参考了影印文渊阁《四库全书》本。

本书由山东大学文史哲研究院王承略、陈锦春、程颖颖三位先生校点,审稿人是人民文学出版社编审陈新先生。

杨简(1141-1226),字敬仲,号慈湖,世称慈湖先生。南宋明州慈溪人。乾道五年进士,官终宝谟阁学士。《宋史》有传。杨简师从陆九渊,是心学的主要代表人物之一,其经注正是陆九渊“六经注我”理论的具体实践。

《慈湖诗传》集中体现了杨简的心学思想和主张,他本于孔子“思无邪”之旨,于具体诗篇的分析中处处发明本心,以道心作为解《诗》的出发点。杨简解《诗》,批驳《诗序》,摒弃其说,并以《尔雅》、《左传》、《礼记》诸书及毛传、郑笺、孔疏诸解差失良多,不足凭信,可谓“放言自恣,无所畏避”。是书体例,各篇正文一般分音释和诗解两部分,音释多引用吴棫《诗补音》,正音读,明叶韵;诗解则或训诂文字,或串释句意。其考证名物,训诂字句,往往博取众家之说,皆能折衷同异,自成一家之言,多能发前人所未发。然由于重义理而轻考据,其师心自用、穿凿附会之弊病在所难免。观《慈湖诗传》中所引朱熹之说,皆系《吕氏家塾读诗记》所录旧说,然其废除《诗序》的主张却与朱熹《诗集传》一脉相承。是南宋时期废序派的代表著作。

《慈湖诗传》书影

《儒藏》精华编第25册(北京大学出版社2009年版)

是书自明代以来即已亡佚,由四库馆臣从《永乐大典》中辑出,勒为二十卷,又从《慈湖遗书》内补录《自序》一篇、《总论》四条,并以楼钥《攻媿集》所载其与杨简论《诗解》书一通附于卷首。其他论辩若干条及馆臣案语等,各附本解之下。民国二十三年,张寿镛刻《四明丛书》时收录此书,祖于四库馆臣辑本,又从朱彝尊《经义考》中辑出《慈湖诗传自序》一篇冠于书前。此本未取四库馆臣所辑《总论》,而是从《攻媿集》中重新辑出《楼钥答杨敬仲论诗解》一通,并《诗解》二十余条,附录于书后。《四明丛书》本辑刻时纠正了四库本的不少错误,但又产生了一些新的问题。鉴于此本较四库本更为完整,故此次整理取以为底本,而以四库本为校本。《四明丛书》本所辑《诗解》部分相关文字与四库馆臣所案或有不同,只要文意可通,均一仍其旧。

本书由山东大学文史哲研究院王承略、陈锦春、王正一、张春珍诸先生校点,审稿人是北京大学出版社编审闫光华先生。

《诗经》学发展至南宋,关于《诗序》问题的争论愈演愈烈,形成尊序派与废序派两大阵营。本册所收二书,恰好是分属两派而又各具鲜明特色的理学《诗经》研究著作,亦折射出两种迥异的学风。两下参看,将有助于读者更好地把握南宋《诗经》学的发展脉络。

上一篇:《儒藏》精华编第26册介绍:《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》《毛诗草木鸟兽虫鱼疏广要》《诗地理考》《诗古微》

下一篇:《儒藏》精华编第24册介绍:《诗本义》《诗集传》(苏辙)《诗集传》(朱熹)