《儒藏》精华编第24册介绍:《诗本义》《诗集传》(苏辙)《诗集传》(朱熹)

《儒藏》精华编第24册已于2008年12月由北京大学出版社正式出版。本册隶属经部诗类,收录宋代《诗经》学著作三部:欧阳修《诗本义》、苏辙《诗集传》、朱熹《诗集传》。

欧阳修(1007-1072),字永叔,号醉翁,晚年又号六一居士,庐陵人。欧阳修是北宋文坛领袖,于文学、史学、经学诸领域皆有很深的造诣。《诗本义》十五卷,是欧阳修在经学方面的代表作。卷一至卷十二,择取《诗经》中有代表性的各类诗作一百十四首重点论析,说解本义;卷十三至十五,则是以专题研究的方式讨论《诗经》各类诗作的分类原因、撰作时代及诗序等问题;卷末附有《郑氏诗谱补亡》一篇,是欧阳修根据他书相关资料对郑玄《诗谱》的订补之作。欧阳修用新的学术眼光研治《诗经》,对诗序及毛郑旧说,在给予充分尊重的基础上敢于大胆怀疑,创发新意,并开始注意从文学角度解诗,其论说训解多有可取之处,在《诗经》学史上具有重要价值。

《诗本义》书影

《四部丛刊》三编影印南宋刻本

此书现存最早版本为南宋孝宗时刻本,故此次整理采用一九三五年商务印书馆《四部丛刊》三编影印南宋刻本为底本。清康熙十九年《通志堂经解》所收《诗本义》,在南宋本基础上进行了校改,故用作校本。两本互异时,则酌用影印文渊阁《四库全书》本参校。卷末所附《郑氏诗谱补亡》,则借鉴了摛藻堂《四库全书荟要》本格式。这是《诗本义》的第一个标点整理本,由山东大学文史哲研究院刘心明、杨纪荣二位先生合作整理,审稿人为中华书局副编审何英芳先生。

苏辙(1039-1112),字子由,号同叔,晚号颍滨遗老,与父苏洵、兄苏轼并称“三苏”,是北宋著名的文学家、政治家和学者,苏氏蜀学的代表人物。《诗集传》始撰于青少年时代,成稿于谪居筠州的中年时代,晚年隐居颍川时方最终修订完成。是书对《诗经》三百五篇依次作解,每篇只录诗序首句,以余下之词皆汉人所序,不足征信,悉从删汰,下列诗文,简约为注。苏辙《诗》学上承欧阳修,下启朱熹,是宋代《诗经》学史中的重要一环。此书宋元著录均为二十卷,今国家图书馆藏有南宋淳熙七年苏诩筠州公使库刻本二十卷,可相印证。明以后传本则为十九卷,系明人将卷十一《祈父之什》与卷十二《小旻之什》合为一卷所致,有明万历二十五年焦竑编、毕三才刻《两苏经解》本及万历三十九年顾慥重刻《两苏经解》本。《四库全书》本据明本抄录,亦为十九卷。

《诗集传》书影

《中华再造善本》影印南宋淳熙七年苏诩筠州公使库刻本

苏辙《诗集传》此前曾由《三苏全书》整理出版,乃以明万历二十五年毕氏刊《两苏经解》本为底本。此次整理,以南宋刻本去原刻未远,文字更为可信,且卷次一仍旧式,故取为底本,而以明刻《两苏经解》本为校本。本书整理者为山东大学文史哲研究院王承略、马小方二位先生,审稿人为北京大学出版社编审胡双宝先生。

朱熹(1130-1200),字元晦,一字仲晦,号晦庵、遁翁,别号考亭、紫阳,徽州婺源人。朱熹一生致力于讲学和著书立说,在理学、经学、史学、文学等方面都独树一帜,影响深广。《诗集传》是朱熹的经学代表作之一,自此《诗经》宋学定于一尊,在《诗经》学史上具有划时代的意义。此书系统诠释《诗经》,抛弃先儒尊序解诗的传统,新意叠出,更为切近诗文本义,同时不拘门户,择善而从。传世《诗集传》诸本分为二十卷与八卷两个系统,二十卷系统今日本静嘉堂文库藏有残宋刻本,元、明亦有二十卷本传世,在音注上与宋本存在部分差异,八卷本则在明清以后较为通行,除卷式变动外,对经文夹注进行了大量删改,当系坊刻所致。

《诗集传》书影

《儒藏》精华编第24册

朱熹《诗集传》1958年中华书局曾据文学古籍刊行社影印宋刊本排印,《朱子全书》亦收录此书,校点者为华东师范大学出版社朱杰人先生,底本采用《四部丛刊》三编影印日本静嘉堂文库宋刻本,所缺五卷则由国家图书馆藏王重民先生上世纪五十年代自美国复制足本胶卷补足,通校本为元明二十卷系统之台北中央图书馆藏元刻十一行本、上海图书馆藏明正统十二年司礼监刻本、国家图书馆藏明嘉靖三十五年崇正堂刻本,参校八卷本系统之明嘉靖吉澄刻本。此次整理,由原校点者根据《儒藏》精华编体例进行了修改,在内容上亦有所修订,增加了清武英殿刻八卷本为参校本,并参考了元代刘瑾《诗传通释》、朱公迁《诗经疏义会通》、明代胡广《诗经大全》等。中华书局编审张忱石先生承担了此书的审稿工作。

两宋时期,《诗经》学研究取得了重要的成就和突破,欧阳修《诗本义》、苏辙《诗集传》、朱熹《诗集传》正是其中的代表之作。在疑古创新思潮的影响下,欧阳修《诗本义》批驳二《南》序说,非议毛郑,以探求诗人本义为要,打破传统注疏的藩篱,开其先河;苏辙《诗集传》则力倡废去小序,只取首句,把对诗序的怀疑又向前推进了一大步;朱熹《诗集传》则是宋代《诗经》学集大成之作,全面废序言诗,对宋代及后世的《诗经》研究产生了深远的影响。本册的出版,将有助于读者理清和把握宋代《诗经》学疑序废序一派的思想发展脉络,为宋代《诗经》学研究提供扎实可靠的文本资料。

上一篇:《儒藏》精华编第25册介绍:《吕氏家塾读诗记》《慈湖诗传》