《儒藏》精华编第22、23册介绍:《毛诗注疏》

《儒藏》精华编第22、23册已于2010年10月由北京大学出版社正式出版。本册隶属经部诗类,收录经部诗类的第一种,即《毛诗注疏》,含《诗经》、西汉毛亨《毛诗故训传》、东汉郑玄笺和唐孔颖达《毛诗正义》。

《儒藏》精华编第22册书影

《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,在“五经”形成前就已经是与《尚书》并列的重要典籍。它收入自西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌三百一十一篇,分风、雅、颂三大类。《毛诗故训传》是现存最早的《诗经》注释之一,体现了汉儒对《诗经》的认识,奠定了诗歌主教化的儒家诗学传统。郑玄笺是对毛传的补充解释。唐孔颖达《毛诗正义》是唐初官方所颁《五经正义》之一,是唐代科举考试的依据,也是后世研究《诗经》的首要读物之一。

《毛诗正义》书影

《中华再造善本》影印元刻明修本

此次校点,选用清阮元在南昌府学翻刻元十行本附校勘记加以整理,标点较旧有的整理本有所提高。校点者为山东大学文史哲研究院郑杰文、孔德凌二位先生。审稿人为中华书局编审王秀梅先生。

上一篇:《儒藏》精华编第24册介绍:《诗本义》《诗集传》(苏辙)《诗集传》(朱熹)