《儒藏》精华编第30、31册介绍:《毛诗后笺》

《儒藏》精华编第30、31册已于2009年8月由北京大学出版社出版,所收书为经部诗类《毛诗后笺》,清胡承珙撰。校点者为山东大学文史哲研究院庄大钧教授(已故)以及石静、续晓琼三位先生,审稿人为人民文学出版社编审陈新先生。

胡承珙(1776-1832),字景孟,号墨庄,安徽泾县人。嘉庆十年(1805)进士,改庶吉士,散馆授编修,累官补台湾兵备道。道光甲申(1824),乞假归里,潜心著述。胡氏精研小学,有《小尔雅义证》十三卷;博通三礼,有《仪礼古今文疏义》十七卷;尤邃于《诗》,有《毛诗后笺》三十卷。《毛诗后笺》是他最重要的著作,惜二十九卷《鲁颂•泮水》以下不能卒业,赍志以殁,后其子请陈奂补作,以成完璧。

《毛诗后笺》书影

《儒藏》精华编第31册(北京大学出版社,2009年)

胡氏说《诗》,尊《序》,宗毛传,于毛郑异义者,从毛者十之八九,从郑者十之一二。其解经方法,有四点可陈。一是博于取证。唐以前之说,搜罗齐备,尤其对于古说之见于《左传》、《国语》、《论语》、《孟子》、《荀子》、《易林》、《淮南子》、《新书》、《说苑》、《新序》、《列女传》、《史记》、《汉书》、《后汉书》诸史书以及《初学记》等唐宋类书者,采集剖判,有辑佚之功。宋学之说能发挥经义,切合经、序、传之旨者,亦兼收并蓄。二是训诂方法更加精密。如对连绵词的解说,递训的应用,对通假的证明等等,在该书中运用纯熟,显示出高深的小学造诣。三是审语势。这是修辞学方法,胡氏用之较精,如解释《召南•行露》中“岂不夙夜”一句,尤其具有代表性。四是校勘更加精密。对《释文》、《正义》、石经等异文的分析更精,在继承阮元《校勘记》、段玉裁《定本》的基础上有所创新。

《毛诗后笺》书影

《皇清经解续编》南菁书院本

《毛诗后笺》的主要版本有求是堂刻本(是为该书祖本)、蛟川渏园方氏刻本、《清经解续编》本、《广雅丛书》本。此次校点,以《续修四库全书》影印求是堂刻本为底本,校以清经解本与广雅本。对于书中引文,尽量查核出处,酌出校记。《毛诗后笺》原有黄山书社1999年版郭全芝先生的校点本,质量较高。此次校点,参考了郭先生的校点本,对引文的处理方式做了较大的改进。胡氏引文往往节引、意引,郭氏校点时,只对完全忠实于原文的引文施加引号,以致一家之说往往有前后几个引号,有起讫不明之病。此次校点,采用宽式引号,凡一家之说,无论意引、节引抑或胡氏据原著归纳、改编其说者,只于首尾加一引号,以明起讫,便于阅读。

相信本书的出版,对推动清代《诗经》学研究,必然会起到良好的作用。