《儒藏》精华编第32册介绍:《毛诗传笺通释》

《儒藏》精华编第32册于2016年10月由北京大学出版社正式出版。本册隶属经部诗类,收录清人马瑞辰所撰《毛诗传笺通释》。

马瑞辰(1782—1853),字元伯,一字献生,安徽桐城人。嘉庆十五年进士,选翰林院庶吉士。官至工部都水司员外郎。咸丰三年(1853),太平天国军队攻陷桐城,被执拒降而死。《清史稿·儒林传》有传。

马瑞辰父马宗琏从学于姚鼐、邵晋涵、王念孙等,著有《毛郑诗诂训考证》、《周礼郑注疏证》等经学著述。马瑞辰幼即承家学,尤精于《诗》。《诗经》有齐、鲁、韩三家,为今文学;又有《毛诗》,为古文学。马瑞辰宗《毛诗》,撰《毛诗传笺通释》,意在疏通毛传、郑笺,解释郑笺与毛传相异之处,同时纠正郑笺及孔颖达《正义》之误。但他对于毛传之失并不回护,而是剖判是非,不执门户之见。马氏认为,“三家诗与《毛诗》各有家法,实为异流同源”(《毛诗传笺通释例言》),所以常采齐、鲁、韩三家今文诗说以证《毛诗》,对于唐宋以迄清代同时之人的经说亦兼采之。该书卷一为十九篇短论,主要对《毛诗》学术史上具有代表性的一些问题进行评述和驳斥,如诗谱次序、十五国风次序、风雅正变说、 豳雅豳颂说等,多有创见。卷二至卷三十二是主体部分。依《毛诗》篇目,不列经文,依次解说诗句。其考释重在音韵、训诂及名物,善于运用双声叠韵,指明通假,因音求义,考证《毛诗》古本用字,疏通音读。是书引据赅博,剖析入微,可谓乾嘉考据学派研治《毛诗》的代表著述。

《毛诗传笺通释》书影

道光十五年学古堂本

是书最早刊行于道光十五年(1835),即学古堂刻本。该本由于刊刻过于仓促,其中不乏错讹,但基本呈现了此书之原貌。光绪年间又有广雅书局重刻本及江阴南菁书院《皇清经解续编》本,二本对学古堂本皆有所订正。此次校点,选用最早刊行的道光十五年学古堂本为底本,以广雅书局本、《皇清经解续编》本为校本。

该书校点者为山东大学文史哲研究院庄大钧先生(已故)及吕莎莎、林琳二位女士。审稿人为中华书局编审骈宇骞先生。