《儒藏》精华编第35册介绍:《诗经通论》《诗经原始》

《儒藏》精华编第35册已于2010年12月由北京大学出版社正式出版。本册隶属经部诗类,收录清代《诗经》学著作二种:姚际恒《诗经通论》与方玉润《诗经原始》。

姚际恒(1647—1715?),字立方(一字善夫),号首源。祖籍安徽徽州,长期寓居浙江仁和。康熙诸生,与毛奇龄交好。他专治经学,一生著述甚富,著有《九经通论》、《古今伪书考》等,大多散佚。《诗经通论》十八卷,为《九经通论》之一,成书于康熙四十四年,成书后又有所补正。此书前有《诗旨》一篇,广泛总结了前人的研究成果,对各家之说的正误得失多有比较和辨析,并在此基础上提出自己的见解。正文则分篇注解诗义,并对其篇章结构、艺术描写、艺术渊源一一进行分析,体悟诗歌本身的意境与妙处。此书不依傍《诗序》,不附和朱熹《诗集传》,而是从诗篇本文中探求其意旨,可谓“自成一家之言”。

《诗经通论》成书后,长期未得刊刻。道光十七年,韩城王笃据家藏抄本校而刻之,亦即鉄琴山馆刻本,以广其传。同治六年,成都书局据王笃刻本重刊。1927年,双流郑璋又据王笃刻本覆刻。顾颉刚曾据王笃刻本标点,1958年由中华书局出版。此次整理,以《续修四库全书》影印北京大学图书馆藏道光十七年王笃刻本为底本,对顾颉刚标点本略有参考。

本书由山东大学文史哲研究院赵睿才先生校点,审稿人是北京大学历史系张衍田教授。

《诗经通论》书影

《儒藏》精华编第35册

(北京大学出版社,2010年版)

方玉润(1811-1883),字友石,一字黝石,自号鸿蒙子,云南宝宁人。方玉润天资过人,然厄于科举,后投笔从戎,辗转游宦多年,卒于任上。公务之余,一直勤于著述,诗书画皆负盛名。《诗经原始》是方玉润晚年著作,旨在“广集众说,折衷一是,留为家塾课本”。所谓“原始”,“欲探求古人作诗本旨而原其始意也”。方玉润对于前代《诗经》研究者或尊序、或宗朱的风气极为不满,后读到姚际恒《诗经通论》,颇为赞赏,因此《诗经原始》在体例等方面对姚书均有所借鉴。然姚书亦存在“剖抉未精,立论未允,识微力浅,义少辩多”等缺点,故“不顾《序》,不顾《传》,亦不顾《论》,唯其是者从而非者正”,务求诗人作诗本意。此书以《诗经》为诗,重视阐发其文学意义,以文学观点评论《诗经》,并重视分析其艺术成就。与《诗经通论》相比,《诗经原始》行文更具文采,关于诗歌艺术风格的点评鉴赏更胜一筹。

《诗经原始》最初刻于陇州,始于1871年仲冬,成于1873年孟夏,是为陇东分署本。1914年,云南图书馆将此书收入《云南丛书》,列在经部第七。1924年,上海泰东书局又据《云南丛书》本石印。1986年,中华书局出版有李先耕先生点校本。此次整理,以初刻本陇东分署本为底本,校以《云南丛书》本。

《诗经原始》书影

《儒藏》精华编第35册

(北京大学出版社,2010年版)

本书由山东理工大学齐文化研究院巩曰国先生校点,审稿人是人民文学出版社编审陈新先生。

《诗经通论》与《诗经原始》在当时均默默无闻,不受重视。《诗经原始》晚出166年,多处引用《诗经通论》见解,并就其见解加以评论,是对《诗经通论》的继承和发展。尽管限于时代,姚际恒与方玉润难免会受到传统观念影响,二书不乏因袭旧说、歪曲诗意之处,但他们能够突破诗序和朱熹《诗集传》的束缚,开始以文学眼光涵泳诗篇,寻绎诗旨,推动《诗经》研究由经学走向文学,在清代《诗经》学研究者中可谓独树一帜。今将二书集于一册,便于两下参看,希望能对《诗经》研究者有所裨益。

上一篇:《儒藏》精华编第36册介绍:《诗三家义集疏》《韩诗外传》