《儒藏》精华编第36册介绍:《诗三家义集疏》《韩诗外传》

《儒藏》精华编第36册于2014年4月由北京大学出版社正式出版。此册隶属经部诗类,收录《诗三家义集疏》及《韩诗外传》两种诗学文献。

汉代有齐、鲁、韩三家《诗》立于学官,后《毛诗》渐兴,三家式微。《齐诗》、《鲁诗》亡于魏晋,《韩诗内传》亡于宋代,仅《韩诗外传》流传至今。

南宋王应麟最早对三家《诗》遗说进行辑考,撰成《诗考》一书。清代考据学兴盛,辑佚三家《诗》者甚众。王先谦《诗三家义集疏》撰成于民国二年(1913),晚出于诸家,是一部辑录三家《诗》说的集大成之作。该书凡二十八卷,广录诸家之说,尤其参考了陈寿祺、陈乔枞父子所著《三家诗遗说考》。虽然该书疏于考证,有牵强附会、曲护三家等疏失,但其参汇众说,折衷异同,将三家遗文并诸家说解萃于一编,于通贯三家《诗》说不为无功。

民国四年(1915),该书由王先谦自刻于虚受堂。但今日常见的版本为民国四年虚受堂刻本的后印本,刷印年代不早于民国十一年。此次整理,即以此后印本为底本。因是书广引前人说解,故校勘时做了细致的他校。该整理本无论是标点还是校勘,较之前的已有整理本均有所超越。

该书由山东大学文史哲研究院王承略、陈锦春及陈金丽、张绪峰等几位先生校点,中华书局编审张忱石先生通审。

《诗三家义集疏》书影

虚受堂刻本

《韩诗外传》,西汉韩婴撰。韩婴为燕人,汉文帝时为博士,景帝时至常山太傅。武帝时,与董仲舒在武帝面前论辩,董仲舒不能难之。

《汉书·儒林传》曰:“婴推诗人之意而作《内》《外传》数万言,其语颇与齐鲁间殊,然归一也。……燕赵间言《诗》者由韩生。”韩婴创立了今文三家《诗》之一的《韩诗》,其《内传》已无存,《外传》则是三家《诗》中唯一流传下来的著作,是研究今文《诗》学的重要文献资料。《韩诗外传》并非章句训诂类的解经著作,而主要以故事性或说理性文字阐发《诗》之义理,体现了先秦两汉的《诗》教传统。书中多引古事古说,采掇大量的先秦传记文献,包括《孟子》、《荀子》、《国语》、《礼记》、《春秋》三传等。这种撰作体例也影响了汉代《新序》、《说苑》等书的产生。

《韩诗外传》最早的刻本当产生于北宋庆历年间,此后代有传刻。今存元刻明修本及诸多明本和清人校本,皆为十卷本。此次整理,选用较早的明嘉靖苏献可通津草堂本为底本,校本有元至正十五年嘉兴路儒学刻明修本、明嘉靖薛来芙蓉泉书屋刻本及清吴棠望三益斋刻周廷寀、赵怀玉合校本。

该书由山东大学文史哲研究院庄大钧先生(已故)、王长红博士及王绪福、李林等几位先生校点,人民文学出版社编审陈新先生通审。

《韩诗外传》书影

《中华再造善本》影印元至正十五年嘉兴路儒学刻明修本