《儒藏》精华编第163册介绍:《洙泗考信录》《洙泗考信余录》等五种

《儒藏》精华编第163册于2014年3月由北京大学出版社出版。此册隶属史部传记类,收录清代学者崔述和江藩的著作共五种,分别是崔述的《洙泗考信录》、《洙泗考信余录》、《孟子事实录》,江藩的《国朝汉学师承记》与《国朝宋学渊源记》。

崔述(1740—1816),字武承,号东壁,清大名府魏县(今河北魏县)人,著名辨伪学者。毕生致力于考辨经史,他坚持“无征不信”的辨伪原则,凡事有可疑者,必寻根究底,绝不轻信。主要著作有《考古提要》、《夏考信录》、《商考信录》、《丰镐考信录》、《洙泗考信录》、《孟子事实录》等。《洙泗考信录》凡四卷,为崔述早年代表性著作。是其怀着使世人了解真实孔子,改变邪说诬圣状况之目的而写就的。此书主要考订孔子生平事迹,将有关孔子的记载按年代编排,凡传、注与经合者予以参证,不合者则加以考辨。《洙泗考信录》的初稿完成于乾隆五十六年。定本的最早刊刻是在嘉庆二十三年,由陈履和的门生孔广沅刊刻于山西太谷,因此被称为太谷刻定本。道光四年陈履和又在东阳重新校订刊刻了定本,称东阳重刻定本。光绪五年,王灏翻刻东阳重刻定本,并收入《畿辅丛书》。本次校点以东阳重刻定本作为底本,校本选取三个:太谷刻定本(简称太谷本)、《畿辅丛书》本(简称《畿辅》本)和南昌初刻本作为校本。本书校点者为贾德永、樊东。

《洙泗考信录》书影

《畿辅丛书》本

《洙泗考信余录》是《考信录》之一种,辩证孔子弟子事迹,特录子思和《春秋》三传作者,以表彰推尊孔子、弘扬《春秋》的传道之功。此书撰成于嘉庆十三年,道光四年陈履和重刻《洙泗考信余录》三卷,是现存最早的刻本。本次校点即以陈履和道光四年刻本为底本,以《畿辅丛书》本为校本。《孟子事实录》也是崔述《考信录》之一种,主要辩证孟子生平事迹及其思想,附记孟子弟子,推崇孟子承孔子之后“阐王政圣学之切于实用”的传道之功。本次校点,以陈履和道光二年刻本为底本,以《畿辅丛书》本为校本。此二书校点者为北大在读博士研究生郎震。

《国朝汉学师承记》书影

《粤雅堂丛书》本

江藩(1761—1830),初名帆,字雨来,后改今名,字子屏,江苏甘泉(今扬州市)人。初从薛起凤、汪缙学诗古文词,又受二人影响,兼通佛理。后师从惠栋弟子余萧客与江声,治汉学,为惠氏再传弟子。后入阮元幕中,主纂《广东通志》,继修《肇庆府志》等。江氏一生,著述繁富,今存世有《国朝汉学师承记》八卷、《国朝经师经义目录》一卷、《隶经文》四卷、《续隶经文》一卷、《炳烛室杂文》一卷、《半毡斋题跋》二卷、《乙丙集》二卷、《伴月楼诗钞》三卷、《扁舟载酒词》一卷等。《国朝汉学师承记》的出现,是当时客观情势与江藩主观意识结合的产物。《汉学师承记》成书后,为补《师承记》之不逮,江藩又续纂了《经师经义目录》,收当代学者汉学著述近百种。《师承记》相当于正史之《儒林传》,述诸儒师承关系与经学成就;《经师经义目录》则等同于《艺文志》,述诸经承传之源流与代表性著述。《汉学师承记》刊行后,在当时学术界引起了很大的反响,初刻面世后,翻刻与新刻版本接连出现,从当时至今,《师承记》版本多达六十余种,无论在对清代学术的研究以及传记类史书的编纂上,都给后世以很大的影响。此次校点,《国朝汉学师承记》、《国朝经师经义目录》皆以南京图书馆藏嘉庆二十四年刻本为底本,校以中国国家图书馆藏清李慈铭批校初刻初印本,天津图书馆藏清赵之谦等批校嘉庆时刻本,咸丰四年伍崇耀刻《粤雅堂丛书》本,北京中华书局一九八三年版钟哲整理本与二○○一年日本明治书院版近藤光男译注本等。《国朝宋学渊源记》二卷《附记》一卷,其编纂方法,仍仿《汉学师承记》例,为清代宋学人物立传。就江藩本人而言,对宋学持批判的态度,即伍崇矅跋文所谓“是书记宋学渊源,胪列诸人,多非其所心折者,固不无蹈瑕抵隙之意”。就全书来看,记述简略,多寥寥数语而已。对北方学者尚多肯定,南方学者则多在所讥之列。全书记载,偏颇失实,亦自不少,较之《汉学师承记》,则不可同日而语。此次校点,以《节甫老人杂著》本《宋学渊源记》为底本,校以《粤雅堂丛书》本。江藩二种书的校点工作,均由北京大学中文系教授漆永祥先生承担。

本册审稿人为上海古籍出版社李剑雄先生。

上一篇:《儒藏》精华编第177册介绍:《史通》《宋论》《文史通义》

下一篇:《儒藏》精华编第160册介绍:《四先生年谱》《洛学编》等六种