《儒藏》精华编第177册介绍:《史通》《宋论》《文史通义》

《儒藏》精华编第177册于2016年10月由北京大学出版社出版,此册隶属史部史评类,收录《史通》、《宋论》、《文史通义》三书。

《史通通释》书影

乾隆求放心斋刊本

《史通》,唐刘知几(661—721)撰。刘知几字子玄,徐州彭城(今江苏徐州)人,年二十举进士,先后任著作佐郎、著作郎、秘书少监等史职,撰修国史。他在史馆修史期间,不满宰相监修制度的弊端,深感不能秉笔直书,难以发挥才能,退而私撰《史通》。《史通》共二十卷,其中内篇十卷,三十九篇;外篇十卷,十三篇。内篇中的《体统》、《纰缪》、《弛张》三篇内容后来亡佚,有目无文,故全书保存下来四十九篇。书中不仅评论唐代以前历史著作的优劣得失,而且提出了史家的任务和史学的发展方向,特别强调史家素养的培养。这次标点整理,用一九六一年中华书局影印张之象云间刻本为底本,以清乾隆十七年浦起龙《史通通释》求放心斋初刊本和民国十八年上海商务印书馆重印四部丛刊初编影印张鼎思豫章刻本参校。本书校点者为北京师范大学教授罗炳良先生。

《宋论》书影

同治曾氏金陵刊本

《宋论》十五卷,清王夫之撰。每卷别以帝号,而无标题。全书以宋史为基,又不囿于两宋三百年间,见解独到而精辟。其有言曰“汉唐之亡,皆自亡也。宋亡,则举黄帝尧舜以来道法相传之天下而亡之也”。既是伤世,又是反思,体现了清初思想界以史为鉴,以及对汉民族思想文化生活的深刻反思与批判。本次《儒藏》精华编《宋论》,采用岳麓书社《船山全书》单行本(2011年版),由杨坚先生校点,原书整理详情可参《宋论编校后记》。本次编纂,除将原版专名线、波浪线以及校记格式等改从《儒藏》体例外,还在标点、校勘方面做了必要的订正,编次则仍旧。

《文史通义》书影

嘉业堂《章氏遗书》本

《文史通义》十卷,清代著名学者章学诚撰。章学诚(1738—1801),字实斋,号少岩,浙江会稽(今浙江绍兴)人。乾隆四十三年考中进士,但自以迂疏,不愿入仕,毕生致力于讲学、修志、著述。《文史通义》分内、外篇,收录章学诚论文、书信一百多篇,对乾嘉以前的学术做了全面总结,建立了新的史学理论体系。《文史通义》始撰于乾隆三十七年,此后一直续写不辍,但未能定稿。临终前,章学诚曾将手稿托付友人萧山王宗炎代为编次。章氏之子章华绂又亲自整理编次了《文史通义》,于道光十二年刊刻于开封,世称大梁本。民国十一年,吴兴刘承干经多方搜集,刊印《章氏遗书》五十卷,其中《文史通义》按王宗炎所编目次,加以新搜集遗稿编辑而成,较大梁本收文为多,是为嘉业堂本。另有一种清道光会稽章氏钞本,收藏于北京大学图书馆,据钱穆先生考证为章华绂钞本。此本《文史通义》共十卷,内篇六卷,外篇四卷。本次校点,即以北大藏会稽章氏钞本为底本,以嘉业堂本、大梁本为校本。本书校点者为辽宁大学武玉梅教授。

本册审稿人有刘立志先生、张永奇博士、杨海峥教授。