《儒藏》精华编第178册介绍:《读通鉴论》

《儒藏》精华编第178册于2014年2月由北京大学出版社出版,此册隶属史部史评类,收录清代学者王夫之所撰《读通鉴论》一书。

王夫之(1619—1692),湖南衡阳人,字而农,号姜斋,中年后别署卖姜翁、一壶道人、双髻外史等。因晚年隐居湘西石船山,自号船山老农,学者称船山先生。与黄宗羲、顾炎武并称为明末清初三大思想家。王夫之后半生四十多年中,著述百余种,内容涉及哲学、政法、历史、文学、教育伦理、文字、天文历算等,尤以哲学成就卓著,其主要著作有《诗广传》、《周易内外传》、《尚书引义》、《读四书大全说》、《张子正蒙注》、《老子衍》、《庄子通》、《思问录》、《读通鉴论》、《宋论》、《黄书》、《噩梦》、《楚辞通释》等。同治年间曾国藩推崇王船山,命弟国荃于金陵刊刻《船山遗书》,共收录七十七种二百五十卷,其著作始得以广为流布。

《读通鉴论》书影

《儒藏》精华编第178册,北京大学出版社,2014

《读通鉴论》二十卷,是王夫之的一部史论。它借《资治通鉴》所载史实系统地评论自秦至五代之间漫长的封建社会历史,分析历代成败盛哀得失,臧否人物,总结经验,引古鉴今,探求历史发展规律,寻求汉族复兴的大道。全书三十卷,其中秦一卷,西汉四卷,东汉四卷,三国一卷,晋四卷,宋、齐、梁、陈、隋各一卷,唐八卷,五代三卷,卷末附《叙论》四篇。全书内容丰富,痛恨明王朝的腐败政治,主张改革;反对分裂,主张国家统一,反对民族压迫,还以朴素的唯物主义对宋明道学进行了批判。不仅贯穿着他的史学理论,集中表现了发展进化的历史观,也渗透了他的政治、哲学等思想。

此次校点,以《续修四库全书》影印清同治四年湘乡曾氏金陵节署刻本为底本,以邵阳曾氏抄本为校本,并参考了刘毓崧、马宗霍等人的校记,以及中华书局整理本,特别是岳麓书社整理本。

本书校点者为北京大学《儒藏》编纂与研究中心副研究员李畅然先生。