《儒藏》精华编第179册介绍:《廿二史札记》

《儒藏》精华编第179册于2016年6月由北京大学出版社出版,此册隶属史部史评类,收录清代学者赵翼所撰《廿二史札记》一书。

赵翼(1727—1814),字云崧,号瓯北,阳湖(今江苏常州)人,清代诗人、史学家。曾任镇安、广州知府,乾隆三十八年辞官家居,专心著述。赵翼与袁枚、蒋士铨齐名,合称“乾隆三大家”。赵翼的文学著作有诗集53卷及《瓯北诗话》;史学著作有《廿二史札记》、《陔余丛考》、《檐曝杂记》等。

《廿二史札记》书影

嘉庆五年湛贻堂本

《廿二史札记》顾名思义,是赵翼读史书的读书笔记。全书三十六卷,补遗一卷,通计条目约六百,内容以研究历代正史为主,其中唐书及五代史皆兼新旧而言,故虽书名廿二史,但实际涉及自《史记》至《明史》共二十四部正史。全书评点古史,主要从史法、史源、史实、史论四个方面进行。方法上,多就正史纪、传、表、志中“参互勘校”,堪称传统史学中运用比较研究的出色之作。

本书初稿成于乾隆六十年,现在所能看到的最早的本子是嘉庆五年湛贻堂本。此次校点,以光绪二十八年湖南新化西畬山馆本为底本,以光绪二十六年广雅书局本、湛贻堂本为校本。

本书校点者为王敬松先生,审稿人为上海古籍出版社编审曹光甫先生。

上一篇:《儒藏》精华编第180册介绍:《孔子家语》《孔子集语》等四种