《儒藏》精华编第149册介绍:《孔子编年》《孟子编年》《韩柳年谱》等六种

《儒藏》精华编第149册是史部传记类名人之属的第一册,收录先秦至北宋儒家代表人物的传记六种,除《韩柳年谱》为宋人作以外,编者皆为清人。

《孟子编年》《孔子编年》书影 光绪浙江书局本

孔孟为儒家代表人物,对其生平的研究甚多,清嘉道间狄子奇的《孔子编年》、《孟子编年》是较好的两种。二书以事迹为纲,下列原始材料为目,并参考了前人成果,加以考辨。本次整理以道光十年安雅斋本为底本,校以光绪十三年浙江书局本。校点者分别为曲阜师范大学闫春新和国家博物馆王安安博士。

《韩文类谱》书影 小玲珑山馆本

唐韩愈、柳宗元是古文运动的代表人物,韩愈更首倡道统说。《韩吏部文公集年谱》一卷,北宋元丰七年吕大防撰;《柳先生年谱》一卷,南宋绍兴五年文安礼撰。二谱俱甚简明,略具谱主出处梗概,以诗文之目附于各年之下。前谱以宋庆元本《新刊五百家注音辨昌黎先生文集》所收的《韩吏部文公集年谱》为底本,校以雍正七年马氏小玲珑山馆覆宋刊《韩柳二先生年谱》中的《韩文类谱》、咸丰五年刊《粤雅堂丛书二编》第十四集《韩柳年谱》;后谱以雍正七年马氏小玲珑山馆覆宋刊本《柳先生年谱》为底本,以文渊阁《四库全书》收《柳先生文集》所附《柳先生年谱》、咸丰五年南海伍氏《粤雅堂丛书》本《柳先生年谱》为校本。校点者为中国社会科学院科研局宋学立博士。

《司马太师温国文正公年谱》书影

《求恕斋丛书》本

司马光是北宋政坛和文坛的重要人物。《司马太师温国文正公年谱》八卷《卷后》一卷《遗事》一卷,清前期顾栋高编撰。是谱以东坡撰行状为基础,收罗宏富,考证精详,重点梳理了熙丰变法期间的新旧党争,立场相对客观。是书唯有民国六年刘承幹《求恕斋丛书》本,兹据为底本,校以所引史料。校点者为华中科技大学中文系岳珍教授。

张载开创了北宋关学,是理学初期代表人物之一。《张子年谱》一卷,清道光间武澄撰,是现存最早的张载年谱。于各年下分列本事和外纪,后者摄述国政,并附谱主胞弟张戬年岁生平。本次整理,底本为道光二十二年张连科刊《张子全书》所附,“本事”部分校以同治九年凤翔张述铭重刻本,“外纪”部分则校以《续资治通鉴纲目》。校点者为中国社会科学院科研局宋学立博士。

王安石 画像

王安石是北宋政坛重要人物,开创新学,对北宋学术走向有实质性影响。《王荆公年谱考略》二十五卷附《卷首》三卷《杂录》二卷《附录》一卷,清乾嘉时期蔡上翔编撰。此谱不长于考史,以为安石辨诬为要务,比较全面地汇集了宋元明清以来为王安石辩护的相关史料。本次以是谱唯一的嘉庆九年金溪蔡氏存是楼木活字本为底本,施以必要的他校。校点者为华中科技大学中文系岳珍教授和刘真伦教授。

本册审稿人为人大附中朝阳学校代超博士、南京师范大学杨新勋教授、中国艺术研究院陈斐副研究员。

上一篇:《儒藏》精华编第150册介绍: 《朱子年谱》《陈文节公年谱》《慈湖先生年谱》等十种