《儒藏》精华编第47-48册介绍:《仪礼正义》

《儒藏》精华编第47-48册已于2016年12月由北京大学出版社正式出版。本册隶属于经部礼类《仪礼》之属,收录清代《仪礼》著作《仪礼正义》四十卷,清胡培翬撰,胡肇昕、杨大堉补。

胡培翬(一七八二—一八四九)字载屏,一字紫蒙,号竹村,安徽绩溪人。嘉庆己卯进士,殿试二甲,授内阁中书,先后充实录馆详校官,擢户部广东司主事、云南司主事等。后致仕回里。道光十三年后,历主钟山、惜阴、云间、娄东、庐州、泾川诸书院,以经学教士,亹亹不倦。道光二十九年七月卒于家,享年六十有八。所著除《仪礼正义》之外,还有《燕寝考》、《禘祫问答》、《研六室文钞》等。《清史稿》卷四八二、《清史列传》卷六九有传,其族弟胡培系撰《事状》,叙其行实尤详。

《仪礼》为汉五经之一,是礼之本经。因其节次繁密,文辞古奥,以昌黎之博,犹苦其难读,故传授者绝少。自汉以来,惟有郑注行于世。北齐之黄庆、隋朝之李孟悊皆宗郑注,而有义疏之作。贾公彦本此二家,增以己意,撰成《仪礼疏》五十卷。至宋王安石废黜《仪礼》,不立于学官,学者遂罕诵习。自宋至明,仅李如圭《仪礼集释》、朱子《仪礼经传通解》、敖继公《仪礼集说》、郝敬《仪礼节解》等数家而已。有清一代,张尔岐开其先,庙堂倡于上,《仪礼》学渐成显学。吴廷华、万斯大、蔡德晋、江永、方苞、王士让、姜兆锡、焦以恕、盛世佐、程瑶田、褚寅亮、胡承珙、胡匡衷、凌廷堪、卢文弨、秦蕙田、阮元、沈彤、韦协梦、张惠言等人皆有《礼经》专书,清代《礼经》研究之兴盛于斯可见。胡培翬生当礼学昌明之时代,自幼受其祖父胡匡衷之教,后又得礼学名家凌廷堪悉心指授,不满贾疏“或解经而违经旨,或申注而失注义”,故参稽诸家之说,覃精研思,积四十余年,撰成《仪礼正义》。其体例谨严,搜采广博,折衷取舍,荟萃众说,总其成而驾乎上,允为清代《仪礼》学集大成之作。但其书仅成二十八卷,余《士昏》、《乡饮》、《乡射》、《燕礼》、《大射》五篇十二卷,则系族姪胡肇昕、门人杨大堉补纂而成。因其学力不逮胡氏远甚,中多曲解违失,论者病之。

《仪礼正义》书影

木犀香馆刻本

《仪礼正义》成书后,咸丰之初,由两江总督陆建瀛延请陈奂代为校勘付梓,有“木犀香馆家藏刻本”牌记。同治六年,书版由陆氏之孙光祖运抵京师。七年夏,被胡培翬之姪肇智购得而归于绩溪金紫胡氏。此后刷印本原牌记不复存在,又由于板或有残蚀破损,故有递修补刻。咸丰间,胡肇昕曾对此本刊刻之讹误有所订正,其弟子胡宣铎辑刻为《仪礼正义正误》一卷行世。光绪间,南菁书院彚刻《清经解续编》,收入并重刊,即据木犀香馆本,对其文字讹误有所更正,然因雠校不精,又致新讹。民国时期,上海中华书局《四部备要》本、商务印书馆《万有文库》均据《清经解续编》本排印。一九九三年,江苏古籍出版社刊行段熙仲先生点校《清经解续编》本。

此次整理,以《续修四库全书》影印之陆氏木犀香馆本为底本,以《清经解续编》本为校本。校点者为华东师大古籍所张文博士、中国社会科学院历史所徐到稳博士、复旦大学文学院殷婴宁博士,审稿人为福建师范大学经学研究所陈殿博士。