《儒藏》精华编第45册介绍:《仪礼集说》《仪礼丧服文足征记》

《儒藏》精华编第45册已于2012年8月由北京大学出版社正式出版。本册隶属经部礼类仪礼之属,收录元代学者敖继公所著《仪礼集说》与清代学者程瑶田所著《仪礼丧服文足征记》二种。

敖继公,生卒年不详,字君善,福建长乐人,寓居于吴兴。据《宋元学案·艮斋学案》,敖继公尝擢进士,因对策忤时相,遂不仕。大德中荐为信州教授,未任而卒。其人深通经学,赵孟頫尝师之。

《仪礼》一书文古义奥,郑玄始为作注,此后学者多恪守郑学。唐疏之后则罕有习《仪礼》者,虽有朱熹等人承继绝学,终未成显学。至元代,敖继公因郑注“疵多而醇少,学者不察”,故撰《仪礼集说》十七卷,“删其不合于经者,而存其不謬者;意义有未足,则取疏记或先儒之说以补之;又未足则附之以一得之见”。是书列郑注或贾疏,或解释经义,或考辨经文,部分卷末附有正误以考辨字句。因解经简明,一度颇有影响力,明代及清初治礼者多宗其说。考据学兴起后,礼学家则多以郑玄为宗,力诋敖氏为异说。是书于礼学衰微之际多方会通礼义,于礼学传承之功甚伟,且书中多有创见,往往有其根据,于郑玄之外可自成家法。

《仪礼集说》书影

元大德刻明修本

是书有元大德间刊本传世,明代曾据此重修。至清代,《通志堂经解》收入此书,以元刊本为底本,《四库全书荟要》与《四库全书》亦先后收入,并将原书篇幅较长的卷五、卷八及卷十一分为上、下两部分。荟要本曾经过精心校勘,错误较少,故取为底本,而以清同治年间《通志堂经解》重刊本为校本,并参校元刻明修本、影印文渊阁《四库全书》本及阮元校刻《仪礼注疏》。

本书由河南大学历史文化学院曹建墩先生校点,审稿人为福建师范大学经学研究所陈殿先生。

程瑶田(1725-1814),字易田,一字易畴,号让堂,安徽歙县人。清代著名学者,徽派朴学代表人物之一。曾与戴震、金榜等同师事江永,深于经术,潜心实学,于经学、文字、音韵、数学、天文、地理、生物、水利等领域皆有深入研究。晚年失明,仍著述不辍。有《通艺录》、《莲饮集》等传世。

《仪礼丧服文足征记》十卷,係《通艺录》之一种,由一系列研究《丧服》的论文组成。前二卷指出《丧服》并无缺失和逸文,体系完整,第三卷通过图表阐明经义,后七卷则制题系说,推阐《丧服》大义。程瑶田在书中表达了对郑玄注的质疑与批判,驳斥前人改动经传的做法,主张通过涵泳《丧服》经传本文以求其文法义例,其对文字、名物的考释也颇有可采之处。是书各篇因成文时间前后不一,故常有一文已就、后文补述的情况,难免有重复累赘之嫌。

《仪礼丧服文足征记》书影

《儒藏》精华编第45册(北京大学出版社,2012)

是书版本不多,初刻于清嘉庆八年,又收入道光九年学海堂所刊《清经解》。卷六《述免》一篇,两本均有目无文。此次整理,即以初刻本为底本,而校以《清经解》本。

本书整理者为中国社科院历史所徐到稳博士,审稿人为北京大学历史系叶纯芳先生。

上一篇:《儒藏》精华编第46册介绍:《仪礼郑注句读》《仪礼章句》