《儒藏》精华编第125册介绍:《尔雅义疏》

《儒藏》精华编第125册已于2016年10月由北京大学出版社出版。该册隶属经部小学类尔雅之属,收录清代雅学著述一种,即郝懿行的《尔雅义疏》。这是《尔雅义疏》问世以来首部校点整理本。

郝懿行(1755—1823),字恂九,号兰皋,山东栖霞人。嘉庆四年(1799)进士,官至户部江南司主事。其一生淡泊仕途,博通经史,肆力于著述,有二十多种撰作留存于世,包括《诗经拾遗》、《春秋说略》、《郑氏礼记笺》、《尔雅义疏》、《竹书纪年校正》、《山海经笺疏》、《证俗文》、《晒书堂文集》等等。光绪年间,郝懿行与夫人王照圆的著述由其孙郝联薇陆续刊刻,辑刻为《郝氏遗书》。

《尔雅》是十三经之一,是我国第一部对上古语词进行训释的系统性辞书。从汉代以来,先后有犍为舍人、樊光、李巡、孙炎、郭璞、陆德明、邢昺、郑樵等人对《尔雅》进行注释研究,形成了所谓“雅学”。清代乾嘉时期,雅学研究达到顶峰,先后出现了邵晋涵《尔雅正义》和郝懿行《尔雅义疏》两部扛鼎之作。郝懿行一生于《尔雅》着力最多,《尔雅义疏》是其耗费十几年心血的结晶,《清史稿·儒林传》称其“稿凡数易,垂殁而后成”。该书以郭璞注为据,对经注进行训释考证,注重以声音通训诂,体现了以声求义的鲜明特色。郝疏充分吸收了前人的研究成果,荟萃今古,融会贯通,可谓后出转精的大成之作,故黄侃先生称其“有驾邢轶邵之势”。

《尔雅义疏》同治郝氏家刻本书影

《尔雅义疏》成书后,首次刊刻是在道光初年,阮元将其收入《皇清经解》,凡十九卷。但其底稿是删节本,并非全本。道光二十九年(1849),陆建瀛又据经解本重刻,此系删节本的单行本。咸丰五年(1855)至六年,杨以增、胡珽据郝氏手稿的过录本于苏州刊刻二十卷本,是为《尔雅义疏》足本的最早刊本,但后来版毁于战火,存世不多。同治四年(1865),郝懿行孙郝联荪、郝联薇校订、重刻杨、胡本,此即郝氏家刻本。光绪五年(1879)至十年,郝联薇又据家刻本重加校订,将《尔雅义疏》收入《郝氏遗书》。另,光绪十年又有四川醉经社据家刻本翻刻的《蜀南阁丛书》本。此后诸多翻刻、排印本多出自家刻本或遗书本。此次校点,选用《续修四库全书》影印郝氏家刻本为底本,以遗书本、蜀南阁本为对校本,经解本为参校本。同时对郝氏所引诸书做了大量核查和校勘。

本书校点者是吉林大学顾宝田、薛洪勣、朱红林三位先生。审稿人为鲁东大学姜仁涛先生。