《儒藏》精华编第130册介绍:《七纬》

《儒藏》精华编第130册于2014年5月由北京大学出版社出版,此册隶属经部谶纬类,收录清代学者赵在翰所撰的《七纬》一书。

《七纬》三十八卷,赵在翰辑。赵在翰字鹿园,福建侯官人,嘉庆时诸生。谶纬作为解经之作,一般认为形成于汉成帝时,后又经哀、平、新三朝,至光武帝时整理定型为图谶八十一篇。后有郑玄、宋均、宋衷等为之作注,不断掺入增衍之作。由于谶纬与政治关系过于密切,谶纬文献曾遭曹魏、刘宋、萧梁、元魏的禁毁,多散佚。明后期至清代,学者出于研究的需要开始辑佚谶纬文献,著名的有陶宗仪、杨乔岳、赵在翰、马国翰、黄奭等。赵在翰《七纬》的辑佚成果不仅对黄奭《通纬逸书考》、陈乔枞《诗纬集证》、顾观光《七纬拾遗》和《河洛纬》等辑佚著作有重要影响,而且其纬、谶相分的观点,数量众多的按语,有关谶纬篇目的“叙录”、“叙目”等对谶纬研究也有重要参考价值,是谶纬文献辑佚史上一部承前启后的重要著作。

张惠言《易纬略义》书影

广雅书局刊本

本次校点,以清嘉庆十四年小积山房续刻本为底本,以黄奭《通纬逸书考》,安居香山、中村璋八《纬书集成》以及张惠言《易纬略义》,钟肇鹏、萧文郁点校本《七纬》为校本。

本书校点者为山东大学郑杰文教授、李梅训博士。本册通审专家,有北京大学陈苏镇教授、中国社科院任蜜林副研究员。