《儒藏》精华编第14册介绍:《尚书全解》《尚书要义》

《儒藏》精华编第14册已于2014年5月由北京大学出版社正式出版。此册隶属经部书类,共收录两部宋代《尚书》学著作:林之奇《尚书全解》和魏了翁《尚书要义》。二书皆为首次校点整理,其出版相信会对宋代尚书学及经学研究有所裨益。

林之奇,字少颖,号拙斋,又称三山先生,福建侯官(今福建闽侯)人。少从吕本中学。南宋绍兴间进士,官至宗正丞,后以祠禄居家。东莱吕祖谦曾受学。著述宏富,撰有《周易讲义》、《尚书全解》、《论语注》、《拙斋文集》等。

《尚书全解》书影 ·通志堂经解本

《尚书全解》辑录汉唐以迄宋代诸家对《尚书》的训释说解,辨析异同,博采荟萃,《四库全书总目》称其“实卓然成一家言,虽真赝错杂,不可废也”。该书《宋志》著录为五十八卷,当为南宋建阳麻沙之初刻本,后来婺州及蜀中皆有刻本,但书贾刻板急率,承袭讹舛,《洛诰》以下已非原貌。林之奇孙林畊多方搜求诸传本,订正真赝,校正文字,重编为四十卷本,并于淳祐十年刊刻。从宋至明,该本《多方》一篇及《洛诰》中四百余字又佚失。清代四库馆臣从《永乐大典》中将《多方》篇辑出,但《洛诰》四百余字仍佚。初刻本现已无存,林畊编刻本今只存明清诸抄本、刻本。此次校点,采用影印文渊阁《四库全书》本为底本,以明代毛氏汲古阁抄本、清《通志堂经解》本为校本,并参校《尚书正义》等文献。

该书校点者为吉林省委党校刘建国教授(已故)、渤海大学文学院张华女士、吉林省博物院李沁芳女士、长春师范大学文学院姚晓娟女士等。审稿人是人民文学出版社编审陈新先生。

魏了翁,字华父,号鹤山,邛州蒲江人。宁宗庆元五年进士,历任要职,以资政殿大学士、通奉大夫致仕。推崇、倡导程朱理学,并创立鹤山书院,授徒讲学,影响一时学风,被尊称为鹤山先生,是南宋理学大家。主要著述有《九经要义》、《周礼井田图考》、《古今考》、《鹤山先生文集》等。

《尚书要义》书影·宛委别藏本

《尚书要义》二十卷,为《九经要义》之一种,择要摘录《尚书》伪孔传和孔颖达正义,去其冗杂,并标以目次,可谓研读《尚书》注疏之津梁。该书传本较少见,此次整理,采用影印文渊阁《四库全书》本为底本,以光绪十年江苏书局本为校本,并参校以《宛委别藏》所录之三卷。

该书校点者为北京大学出版社周粟女士和黑龙江省文学艺术界联合会王铁峰先生。审稿人是中华书局编审骈宇骞先生。

上一篇:《儒藏》精华编第15册介绍:《读书丛说》《书传大全》

下一篇:《儒藏》精华编第13册介绍:《郑氏古文尚书》《洪范口义》等七种