《儒藏》精华编第15册介绍:《读书丛说》《书传大全》

《儒藏》精华编第十五册,已于二〇一六年十月由北京大学出版社出版。此册隶属于经部书类,收《读书丛说》与《书传大全》两种元明时期的《尚书》类著作。

《读书丛说》六卷,元代大儒许谦撰。许谦(一二七〇—一三三七),字益之,号白云山人,婺州金华(今浙江省东阳市)人。谦年幼丧父,母口授《孝经》、《论语》。六岁,出继堂叔许觥为嗣。后师承金履祥,刻苦勤奋,不数年尽得其传。谦不胶古,不流俗,素志恬淡,以道自乐。官府屡为辟荐,均固辞不仕。浙东廉访副使赵宏伟驻节金陵,聚弟子延谦为师。元延祐元年(一三一四),因患目疾归,住东阳八华山,学者翕然从之。寻开门讲学而幽、冀、齐、鲁,近而荆、扬、吴、越,皆不惮百舍,来受业焉。其教人也,至诚谆悉,内外殚尽。尝曰:“己有知,使人亦知之,岂不快哉?”谦学识渊博,举凡天文、地理、典章制度、食货、刑法、文学、音韵、医经、术数以及释老,无不通晓。是程朱理学的践履者与积极推行者。先是何基、王柏及金履祥殁,其学犹未大显,至谦而其道益著,故学者推原统绪,以为朱熹之世嫡。卒谥文懿。清雍正三年,从祀文庙。著作有《白云集》四卷、《观史治忽几微》、《诗集传名物钞》八卷,《读书丛说》六卷。《元史》卷一八九有传。

《读书丛说》书影

清文渊阁《四库全书》本

《读书丛说》是许谦经学方面的代表作之一。《尚书》自蔡沈《书集传》问世后,纠蔡、卫蔡、翼蔡之作成为一时风气。而许谦是书不为时习所囿,一承乃师金履祥《尚书表注》笃实自得之风。其说多与旧论不同,以阐述已见为主,条理明晰,释义明确,尤用心于典制的研究。书成后,与《诗集传名物钞》、《读四书丛说》八卷初版于元至正六年,明清多以抄本流传,但已有数页脱落不存。清乾隆间,修《四库全书》,收入《读书丛说》,其底本系据浙江吴玉墀家藏传抄本。道光十一年(一八三一年),晁氏活字印《学海类编》本,系据四库本而来。而《金华丛书》本则系翻刻《学海类编》本,而《丛书集成初编》本则又系据《金华丛书》本排印。此次整理,以影印文渊阁《四库全书》本为底本,以上海涵芬楼影印道光十一年《学海类编》本校之,并参校影印文津阁《四库全书》本。个别地方原阙页,今据《通鉴前编》增补,皆出校记说明。

是书由东北师范大学古籍所黄季鸿教授整理,中华书局王勇副编审通审。

《书经大全》书影

美国哈佛大学藏建邑余氏本

《书传大全》十卷,又名《书经大全》,明官修《五经大全》之一,胡广等奉敕撰。胡广(一三七〇——一四一八),字光大,号晃庵,江西吉水人。南宋名臣胡铨之后。明建文元年(一三九九),以《诗经》 领乡荐。二年廷试对策,擢进士第,赐名靖,授翰林修撰。明成祖即位,复名广。永乐五年(一四〇七),进翰林学士,兼左春坊大学士。十二年十一月,与侍讲杨荣、金幼孜同受诏编纂四书、五经、性理大全。十四年,进文渊阁大学士。十六年,胡广去世,年四十九。赠礼部尚书,谥文穆。存世著作有《胡文穆公杂著》、《胡文穆集》等。《明史》有传。

《书传大全》系明成祖敕修四书、五经、性理大全之一种。与它经均以程、朱一系之经学著作为宗主相同,《书传大全》亦以蔡沈《书集传》为主。宋蔡沈《书集传》自元延祐定为科举模板,但仍兼用古注疏,故王充耘《书义程序》犹本《孔传》立义。至明太祖亲验天象,知《蔡传》不尽可信,因命刘三吾等作《书传会选》,参考古义,纠其失六十六条,颁行天下。专主《蔡传》,定为科举取士模板,实自《书传大全》始。据陈恒嵩先生《五经大全纂修研究》,此书主要是以董鼎《书蔡氏传辑录纂注》为基础,兼采陈栎《尚书集传纂疏》、吴澄《书纂言》、陈雅言《书义卓跃》等书而成。全书首《书传大全凡例》、《书传大全图》、《书集传序》、《书说纲领》、《书序》,其中《书经大全图说》载《唐虞夏商周谱系图》、《历象授时图》、《尧典四仲中星图》、《虞书日永日短之图》、《闰月定时成岁之图》、《七政之图》、《五辰之图》、《明魄朔望图》、《璇玑玉衡图》、《日月冬夏九道之图》、《五声八音图》、《六律六吕图》、《河图之图》、《九畴本洛书数图》、《九畴相乘得数图》、《洪范九畴之图》、《虞书十二章服之图》等数十幅,各有图说。始于永乐十二年十一月,成于次年九月,十五年三月由内府刻成,即颁发给六部并两京国子监及天下郡县学,作为明代科举考试的标准用书。四书五经大全问世后,抄写刊刻者不绝。本次整理,以国家图书馆藏明刻本为工作本,过录南京图书馆藏明永乐内府刻本为底本,以南京图书馆藏嘉靖十一年书林刘氏明德堂刻本、美国哈佛大学藏建邑余氏本、影印文渊阁《四库全书》本为校本。

该书整理者为辽东学院孙希国副教授、中国社科院思想史所宫长为副研究员,审稿人为北京大学历史系张衍田教授。

上一篇:《儒藏》精华编第16册介绍:《尚书考异》《尚书引义》等五种

下一篇:《儒藏》精华编第14册介绍:《尚书全解》《尚书要义》