《儒藏》精华编第194册介绍:《曹月川先生语录》《读书录》等八部

《儒藏》精华编第194册于2016年8月由北京大学出版社出版。此册隶属子部儒学类性理之属,共收录八部著作,分上下册,上册收书五部:《曹月川先生语录》、《读书录》、《居业录》、《道一编》、《困知记》;下册收书三部:《泾野子内篇》、《心斋约言》、《说理会编》。

《曹月川先生语录》一卷,明代赵邦清辑录曹端论学语录。曹端(1376—1434),字正夫,自号月川子,学者称为月川先生,河南渑池人。本次校点,取原藏中国科学院图书馆道光十八年《曹月川先生遗书》所收《曹月川先生语录》为底本,参校邵松年所辑《续中州名贤文表》相应内容。校点者为董平先生。

《读书录》书影

明嘉靖四年刻本

《读书录》十一卷,明代学者薛瑄著。薛瑄(1389—1464),字德温,号敬轩,山西河津(今稷山县)人。《读书录》是薛瑄一生读书、讲学的笔记,大意是为《太极图说》、《西铭》、《正蒙》作义疏,所讨论的虽是程朱理学中的问题,并推崇朱熹,但对朱熹思想作了修正和发展。在理气、道器、太极、阴阳的关系问题上,薛瑄不完全同意朱熹的观点,而主张理在气中,道在器中,太极在阴阳中。《读书录》在明清两代刊刻颇多,版本较多,主要有十一卷本、十卷本、二十四卷本、二十卷本。其中十一卷本流布较广,影响也最大。故本次校点以明嘉靖四年本为底本,以明郑维新十卷本、沈维藩本、赵府味经堂本等为校本。校点者为许雪涛先生。

《居业录》书影

清正谊堂本

《居业录》是明初学者胡居仁的讲学语录。胡居仁(1434—1484),字叔心,号敬斋,江西余干人。著作有《胡文敬公集》、《易象钞》、《居业录》及《居业录续编》等。《居业录》版本系统有四卷本、八卷本和十二卷本。目前所能见到的最早的四卷本是明万历二十年李桢刊刻的四卷本,八卷本有张伯行正谊堂本和文渊阁《四库全书》所收的江西巡抚采进本,十二卷本则有六安涂氏求我斋本。本次整理选择未经分类的四卷本,即以现存最早万历本为底本,以康熙三十九年顾氏抄本和雍正二年重刻本为主要校本,并参用正谊堂本。校点者为李长春先生。

《道一编》六卷,明程敏政撰。程敏政(1445—1499),字克勤,号篁墩,安徽休宁人。是书本吴澄“朱陆二氏之为教一也”之意,故名曰《道一编》。书中辑録朱陆二家往还之书信,并附以虞集、郑玉等人有关朱陆为学之论,而各为之论断。本书有五卷本、六卷本二种,五卷本乃删去“朱陆论无极七书”一卷而成。本次校点以《续修四库全书》影印弘治三年李信刻本为底本,以嘉靖三十一年刻本为对校本。本书校点者为赵宏宇先生。

《困知记》九卷,明代著名理学家罗钦顺撰。罗钦顺(1465—1547),字允升,号整蓭,江西吉州泰和人。《困知记》是罗钦顺穷二十余年研磨体究之功而成于晚年的重要哲学著作。在《困知记》中,罗氏明确地提出了“理气一物”、“理只是气之理”的气本论思想。此次校点以北京大学图书馆藏明万历二十年重印之万历七年刻本为底本,校本则选择嘉靖十六年郑宗古刻本、文渊阁《四库全书》本、明天启三年罗珽仕刻本。校点者为刘美红博士。

《泾野子内篇》书影

清乾隆四年刻本

《泾野子内篇》二十七卷,是明代理学家吕柟的讲学语录汇编,由其门弟子纂集而成。吕柟(1479-1542),字仲木,别号泾野,学者称泾野先生,陜西高陵人。生平所至,皆以讲学为事,门弟子遍大江南北。此次校点,以时代最早、面目最原始的万历本为底本,校以乾隆本,同时参校文渊阁《四库全书》本和嘉庆本。校点者为中山大学教授周春健先生。

《心斋约言》一卷,明代王艮语录。王艮(1483—1540),字汝止,号心斋,泰州(今属江苏)人,王阳明弟子之一。是次校点,以《学海类编》道光十一年晁氏活字刻本为底本,校以《王心斋先生全集》日本嘉永元年(1846)和刻本,参照明刊本《心斋先生语录》。校点者为中山大学张丰乾教授。

《说理会编》十六卷,明季本著。季本(1485—1563),字明德,号彭山,会稽人。黄宗羲谓季本之学“贵主宰而恶自然”,所谓“贵主宰”即“以理为主宰”。《说理会编》一书,主要在辨明王学与二程、张载、朱熹为代表的理学的关系。此书现存仅明冯继科刻本。本次整理即以《四库全书存目丛书》影印清华大学图书馆藏明冯继科刻本为底本,参校《明儒学案》相关内容。本书校点者为陈宪猷先生。

本册审稿人有丁如明、孙通海、马婧三位编审。

上一篇:《儒藏》精华编第195册介绍:《学蔀通辨》《龙溪会语》等七种

下一篇:《儒藏》精华编第186册介绍:《太极图说解》《通书注》等九种