《儒藏》精华编第74-75册介绍 :《春秋左传正义》

《儒藏》精华编第74-75册已于2016年12月由北京大学出版社出版。此册隶属经部春秋类左传之属,收录“十三经注疏”之一《春秋左传正义》。

《左传》为《春秋》三传之一。关于其作者,《史记》明言为“鲁君子左丘明”,“因孔子史记具论其语,成《左氏春秋》”(《史记·十二诸侯年表》)。中唐疑经之风起,对其作者是否左丘明曾有过辨驳。而自宋以迄清末民初,《左传》本身之真伪亦屡遭质疑,被认为是西汉刘歆伪造。现在一般认为,其撰作年代当在战国中期。《左传》因以战国文字书写,汉代被列为古文经。虽然曾一度立于学官,但仅昙花一现,主要在民间传授。汉代研治《左传》者,有贾谊、刘歆、贾逵、服虔等经生儒者,但注本大都亡佚。

西晋杜预酷嗜《左传》,以为先儒未明《左传》之义,且不满于以《公》《谷》解经,于是撰《春秋左氏经传集解》,专以《左传》释经。《左传》本与《春秋经》各自别行,自杜预始将《春秋》与《左传》合而释之,分经之年与传之年相附。

唐代贞观年间,诏定孔颖达等诸儒撰定《五经正义》,《左传正义》即是其中之一。孔颖达极为推重杜注,故注文以杜预注为据。疏文则纂辑参考汉魏南北朝诸义疏,以隋刘炫《春秋左氏传述议》为主,沈文阿《春秋左氏经传义略》为次,辨正、疏通经注,可谓唐前左氏《春秋》学的集成之作。《五经正义》成书后,诏令天下传习,成为科举考试的经典依据,影响深远。

《左传正义》书影

中华再造善本影印宋庆元六年绍兴府刻宋元递修本

《左传正义》原本仅以疏文单行,即所谓单疏本。南宋庆元六年(1200),绍兴知府沈作宾将经注与疏文合刻。因其半页八行,又刻于越州,故此本与之前两浙东路茶盐司刊刻的《易》《书》《周礼》《毛诗》《礼记》等注疏合刻本并称为八行本或越州本。八行本《春秋左传正义》今藏国家图书馆,为宋元递修本。凡三十六卷,与单疏本卷数相合,亦即孔颖达《正义》之卷数,而后世常见的注疏附释音本则为六十卷。该本是《左传正义》存世最早的经注疏合刻本,为天壤间孤本,其版本校勘价值自不待言。此次《儒藏》(精华编)取以为底本,校以阮元校刻《附释音春秋左传注疏》,同时参校了单疏本《春秋正义》(《四部丛刊续编》影印日覆印景钞正宗寺本)、经注本《春秋经传集解》(《四部丛刊》影印宋巾箱本)、《附释音春秋左传注疏》(元刻十行本,存卷十二至六十,日本京都大學人文科學研究所藏)、影印文渊阁《四库全书》本《春秋左传注疏》及宋元递修本《经典释文》等,参考了阮元《十三经注疏校勘记》、孙诒让《十三经注疏校记》等校勘成果。底本卷末原有沈作宾庆元六年跋,今佚,此次整理依据张金吾《爱日精庐藏书志》过录补入。目前学界一般通行的是阮刻《十三经注疏》整理本,而《儒藏》校点本是宋八行本《春秋左传正义》首部现代标点校勘整理本,相信其出版将对左传学之研究有所裨益。

该书的校点者是北京青年政治学院浦卫忠先生,审稿人是山东大学文史哲研究院刘晓东先生。

上一篇:《儒藏》精华编第76册介绍:《春秋左氏传说》《左氏传续说》等四种

下一篇:《儒藏》精华编第73册介绍:《礼经释例》《礼经学》等四种