《儒藏》精华编第108册介绍:《孟子正义》

《儒藏》精华编第108册已于2012年2月由北京大学出版社出版,该册收经部四书类孟子之属《孟子正义》一书。

《孟子正义》三十卷,清焦循(1763-1820)撰。焦循字理堂,一字里堂,扬州甘泉人。嘉庆六年(1801)举人,首应会试不第,即以母病绝意仕进,潜心著述。主要著作有《雕菰楼易学三书》、《里堂学算记》、《六经补疏》、《孟子正义》、《雕菰集》等。著作大都收入《焦氏丛书》中。

焦循深恶《孟子》伪疏“踳驳乖谬,文义俚鄙,未能发明其万一”,故欲作《孟子正义》一书。嘉庆二十一年或二十二年冬,先与其子焦廷琥着手搜集资料,博采六十余家之说,成长编。二十三年岁末至二十四年七月,又就长编以己意贯串推衍,草稿初毕。其后,又以半年之力博览群书。二十五年春始誊录定稿,至七月,只定稿12卷,就突然病卒。后其子焦廷琥又继续誊录,至道光元年(1821)二月亦病卒。其后,焦循之弟焦徵及族孙焦授龄继续誊录完全稿,并于道光三年末开雕,五年八月行世。此《孟子正义》之成书经过。

《孟子正义》书影

《焦氏丛书》本

《孟子正义》是清儒十三经新疏中成书较早的一部,梁启超赞之为“后此新疏家模范作品”。该书撰作乃先成长编,再贯穿己意。所以该书具有两大特点:一是取材丰富,辑录汉晋各家《孟子》古逸注甚为齐备(为不专守一家打下基础),且博采清儒六十余家之说,于古于资料皆广泛占有;二是阐发赵注时,不守“疏不破注”之陋习,而是本着实事求是之精神,多下己意,以规正赵注。这两点也是清儒十三经新疏超越旧疏最为突出的两点。

本次校点,以《续修四库全书》影印道光间《焦氏丛书》本为底本,以上海书店影印《皇清经解》本为校本,书中引文多与原书校核。

此书校点者为山东大学文史哲研究院王小婷女士。