《儒藏》精华编第2册介绍:《周易正义》《周易集解》

《儒藏》精华编第2册于2009年7月由北京大学出版社正式出版。此册隶属经部易类,共收录两部唐代易学著作:孔颖达《周易正义》和李鼎祚《周易集解》。二书代表了唐代易学的主要成果。

孔颖达(574—648),字冲远(一字仲达),冀州衡水(今河北衡水)人。明五经,善属文,兼通历算。隋大业初授河内郡博士。入唐后,历授国子博士、国子司业、国子祭酒等。为一时宏才硕学,名振当时。贞观年间,唐太宗以汉代以来儒学多门,章句繁杂,诏令孔颖达与颜师古、司马才章、王恭、王琰等诸儒撰五经义训,凡百余篇,初名“义赞”,后又诏改为“正义”。然其中难免谬冗,博士马嘉运驳正其失,唐太宗又诏令裁定。未完而孔氏卒。唐高宗永徽二年(651)“诏中书门下与国子三馆博士、弘文馆学士考正之,于是尚书左仆射于志宁、右仆射张行成、侍中高季辅就加增损”(《新唐书•儒林传》),至永徽四年《五经正义》方颁布天下。

《周易正义》为《五经正义》之一,由孔颖达等人奉敕撰定,历十余年而成。是书疏解《周易》经传及王弼、韩康伯之《周易》注,其撰写宗旨是“考案其事,必以仲尼为宗;义理可诠,先以辅嗣为本。去其华而取其实,欲使信而有征”(《周易正义序》)。即以孔子《易传》为宗,以王弼义理派易注为本,去江南义疏之浮诞虚玄,力求详实可信。虽然孔疏宗主王注,但对于两汉魏晋南北朝诸家之易说亦旁征博引,以补正王注,会通南北,可视为对前代易学观点的一次系统总结。

与其他群经注疏一样,孔颖达《周易正义》原本单行,节录经传之文及王、韩注而加以“正义”。至南宋,始有经、注、疏合刻本,又有兼义本。清阮元校刻《十三经注疏》,即翻刻十行兼义本并加以校勘,成为后世最为流行的《周易注疏》之版本。但此兼义本或节略或割裂孔氏正义以就经注,所录正义已非原貌。今国内尚存南宋绍兴年间国子监翻雕之北宋端拱元年孔维等奉敕校勘、国子监刊刻本《周易正义》,凡十四卷。此即孔颖达《周易正义》之单行原本,世称单疏本。傅增湘跋云:“群经注疏,以单疏本为最古,八行注疏本次之。顾单疏刊于北宋,覆于南宋,传世乃罕绝。”可见此单疏本乃传世最古之本,文献价值极高。现藏国家图书馆。《续修四库全书》和《中华再造善本》均曾影印、收录此本,以嘉惠学林,但迄今未有校点整理本问世,诚谓憾事。此次整理,即以此单疏本为底本,校本则采用了民国初年刘承干《嘉业堂丛书》所收十四卷《周易正义》单疏本(据日传抄本刊刻,后附刘氏校勘记两卷)和中华书局影印阮元校刻《十三经注疏》本,同时参校以影印文渊阁《四库全书》本。执此单疏本与《儒藏》精华编第一册所收宋刻单注本王弼《周易注》相参看,庶几可得《周易注疏》之完璧。

该书由山东中医药大学赵荣波先生整理校点,审稿人为国际易学联合会理事郭彧先生。

(《中华再造善本》影印国家图书馆藏宋刻递修本《周易正义》)

李鼎祚,生卒年不详,《唐书》无传。资州磐石(今四川资中)人。唐代中后期学者,以经学称于世。唐代宗时为秘书省著作郎,仕至殿中侍御史。《周易集解》即成书于代宗时。(以上据刘毓崧《通义堂文集•周易集解跋》)

此书主要辑录汉魏以来三十余家象数易说,包括孔安国、孟喜、京房、马融、郑玄、荀爽、宋衷、虞翻、陆绩、干宝、王肃、姚信、崔憬、伏曼容以及《九家易》、《乾凿度》等注。同时也兼及一些代表性的义理易学的注解,如王弼注、韩康伯注、孔颖达疏等也一并辑入。在诸家注解之下,间附有李氏本人的按语。全书共辑录《易》注二千七百余节,而其中虞翻《易》注约占二分之一的篇幅,可见李氏对虞氏象数易学的推重。

《周易集解》撰写于唐代中后期。自隋代以来,易学尊尚王弼义理之学,而汉代郑玄象数之学浸微,唐初孔颖达奉敕撰《周易正义》“以辅嗣为本”,正可为其时风尚之代表。而李鼎祚所撰《周易集解》独树一帜,旨在“刊辅嗣之野文,补康成之逸象”(《周易集解序》),宗尚汉魏之象数易学,纠义理易学之偏,可谓开一代新风。同时此书对于保存汉魏象数易说也起到了至关重要的作用。迭经唐末五代及北宋,汉易诸家文献渐散佚无存,后世欲研究汉易,皆须藉助《周易集解》所辑录易说,故学者对于其保存汉易之功颇为肯定。卢见曾《周易集解序》云:“自孔颖达奉诏为《五经正义》,《易》用王氏,而两汉之学亡矣。今幸《李氏易传》尚存。”《四库全书总目提要》亦云:“千百年后,学者得考见画卦之本旨者,惟赖此书之存矣,是真可宝之古笈也!”可见此书在易学史上具有重要地位。

《周易集解》目前所知最早刻本当为北宋庆历间平阳氏刊刻本,有计用章庆历甲申(1044)序。此本现已无存。明嘉靖时朱睦㮮又校勘宋庆历本并梓行于世,后毛晋汲古阁刻《津逮秘书》,所收《周易集解》即据朱本。至清代,此书传刻较多。代表性的如:乾隆二十一年(1756)德州卢见曾刊刻《雅雨堂丛书》,据宋庆历本刊行。嘉庆十年(1805)张海鹏刊刻《学津讨原》亦收此书,即所谓“照旷阁本”。此本“初就汲古本校梓”,后又参订以雅雨堂本,“凡毛氏讹舛脱佚,悉从卢本改正”。诸本当中,《雅雨堂丛书》本错讹较少,故此次整理以之为底本。照旷阁本则作为校本,同时参校以影印文渊阁《四库全书》本。

该书的校点者为山东大学易学与中国古代哲学研究中心张文智先生,审稿人是中华书局编审孙通海先生。

(《雅雨堂丛书》本《周易集解》)

(本册目录页)

(本册版权页)

上一篇:《儒藏》精华编第3册介绍:《周易口义》《温公易说》《汉上易传》