《儒藏》精华编第181册介绍:《孔丛子》《新语》等六种

《儒藏》精华编第181册已于2014年5月由北京大学出版社正式出版。本册隶属子部儒学类经济之属,收录秦末至西汉年间著作六种:孔鲋《孔丛子》、陆贾《新语》、贾谊《新书》、桓宽《盐铁论》及刘向《新序》、《说苑》。

《孔丛子》书影

《中华再造善本》影印宋刻本

《孔丛子》是一部记录孔子及其后裔嘉言懿行的书,前六卷旧题孔鲋撰,第七卷出自孔臧,前人对此多所置疑。其书当非成于一时一人之手,而是经历了较长的成书过程,以孔鲋《盘盂》二十六篇为主体,又陆续附入孔臧等人著作,并有人对全书文字加以修润。北宋嘉祐三年,宋咸重加校定并作注,门人吕逢付梓,此本遂成为后世诸本之祖。南宋时,王蔺再次整理勘定,删去大量宋注,此本宋以后有翻刻,《四部丛刊初编》影印明翻宋本即源于此。《孔丛子》又有三卷本系统,如《汉魏丛书》本、《影印元明善本丛书十种》影明万历五年《子汇》本、明孔胤植刻本、《四库全书》本等。《孔丛子》传本众多,篇卷分合亦有所不同。此次整理,以《续修四库全书》影印宋刻本为底本,校以《四部丛刊初编》影印明翻宋本、明孔胤植刻本、《影印元明善本丛书十种》影明万历本,参校《汉魏丛书》本。因《宛委别藏》影钞宋巾箱本保留宋咸注文较多,亦取以参考。本书校点者为苏州科技学院人文学院杨军先生,审稿人为北京大学中文系孙钦善先生。

《新语》二卷十二篇,是西汉初年政论家陆贾奉汉高祖旨意所编,以总结历史经验教训为主,为新政权建设出谋划策。其书宗师仲尼,宣扬儒家以仁政治国的主张,间有道家无为、墨家尚俭之说。此书历代皆有著录,流传有序,旧本今已不存,以明弘治间李廷梧刻本为祖,版本众多。此次整理,以《四部丛刊》影印明弘治壬戌李廷梧刻本为底本,校以《丛书集成》影印明万历中周子义等辑《子汇》本《陆子》一卷、影印文渊阁《四库全书》本、清乾隆二十九年毕沅跋并圈阅之抄本、清周世焯校《增订汉魏丛书》本,参校明天启元年朱谋臹刻本及《四部丛刊》影印日本天明七年刊《群书治要》本《新语》,并参考了王利器《新语校注》的部分校勘成果。本书校点者为苏州科技学院人文学院殷伟仁先生,审稿人为中华书局王勇先生。

《新书》书影

《儒藏》精华编第181册,北京大学出版社,2014

《新书》十卷,西汉政论家、文学家贾谊撰,是贾谊政论与思想的集中体现。此书传世版本众多,名称及篇卷分合亦有差异。今存早期刻本有四:明成化十九年洛阳乔缙刻本《贾长沙集》、弘治十八年沈颉刻本《贾谊新书》、正德八年李梦阳刻本《贾子》、正德九年陆相刻本《新书》。其中陆相刻本与宋淳熙八年程漕使本、淳祐八年潭州本一脉相承,后世重刻者又多取为依据,诚推首善,故此次校点取作底本,而以上海图书馆藏乔缙刻本、沈颉刻本、李梦阳刻本爲校本,参校清卢文弨抱经堂刻本及其校录之宋潭州刻本、建宁刻本异文。底本略有缺页,则据李梦阳本补齐。本书校点者为华东师范大学古籍所严佐之先生,审稿人为上海古籍出版社编审李祚唐先生。

《盐铁论》十卷,西汉桓宽撰。西汉昭帝始元六年,由霍光策划、丞相田千秋主持,贤良文学六十余人与御史大夫桑弘羊等针对郡国盐、铁、酒榷、均输的存废展开争辩对讼,探求治国良策。宣帝时,桓宽在盐铁会议记录的基础上整理为《盐铁论》一书。此书历来著录为十卷六十篇,宋本今已不存,明弘治十四年,涂祯曾据宋嘉泰刻本翻刻,此后诸本多源于此本。此次整理,以《中华再造善本》影印明弘治十四年涂祯刻本为底本,校以《四部丛刊初编》影印明正德、嘉靖间刻本、张之象注十二卷本、卢文弨《群书拾补》本等,参校胡维新《两京遗编》本、王谟《增订汉魏丛书》本等,参考张敦仁、王先谦等人的校勘成果及《群书治要》、《通典》、《太平御览》等典籍中相关异文,并吸收王利器《盐铁论校注》的校勘成果。本书校点者为苏州科技学院教育与公共管理学院窦炎国先生,审稿人为南京师范大学文学院刘立志先生。

《新序》书影

《中华再造善本》影印宋刻本

《新序》、《说苑》二种,西汉刘向撰。刘向是西汉著名经学家、文学家、目录学家,他在整理文献典籍过程中采撷各家材料,多取遗闻佚事足以为法戒之资者,编成二书,以陈古刺今,弘扬儒家理念。其事与史书颇多出入,但仍不失为研究古代历史与汉儒思想的重要材料。今传《新序》自北宋曾巩校定为十卷之后,版本众多,现存最早有南宋初刻本。此次整理,即以《中华再造善本》影印黄丕烈校阅南宋本为底本,校以明翻宋刊本、清陈用光校《汉魏丛书》本、《铁华馆丛书》本、影印文渊阁《四库全书》本等,参酌《新序》所引原书及历代考据成果。《说苑》则在宋初一度散佚,由曾巩搜求校定,恢复二十篇足本之数。此书传本颇多,版本系统大致有三:北宋廿二行系统,南宋咸淳本系统,元刊十三行本系统。其中北宋廿二行本最为接近曾巩校定本原貌,《四部丛刊》影印明抄本即源自廿二行本。此次整理,即以《四部丛刊》影印明抄本为底本,校以南宋咸淳镇江府学刻元明递修本、元大德云谦刻本、明程荣《汉魏丛书》本,卷十八《辨物》、卷二十《反物》以校敦煌残卷为主,同时参考卢文弨《说苑拾补》,吸收向宗鲁《说苑校证》等整理本的校勘成果。《新序》由苏州科技学院人文学院戈春源先生校点,审稿人为中华书局编审梁运华先生。《说苑》由苏州科技学院教育与公共管理学院朱苏南先生校点,审稿人为中华书局编审李解民先生。

上一篇:《儒藏》精华编第182册介绍:《太玄》《法言》等九种

下一篇:《儒藏》精华编第180册介绍:《孔子家语》《孔子集语》等四种