《儒藏》精华编第271-272册介绍:《西河文集》

《儒藏》精华编第271-272册于2018年11月由北京大学出版社出版,收录集部清代的毛奇龄《西河文集》。

《西河文集》一百八十九卷,清毛奇龄撰。毛奇龄(1623-1713),字大可,一字甡,人称西河先生,浙江萧山人。明季诸生,康熙十七年应博学鸿儒科,授翰林院检讨,与修《明史》,二十四年归里。毛奇龄笃信王学,是清初顾炎武之后与阎若璩、胡渭等齐名的考据学者。一生著述宏富,汇编为《西河合集》近五百卷,分经集、文集两部分。《四库全书》收入二十八种,存目三十五种,居所收单人著述之冠。

《西河合集》的文集部分凡二百三十四卷,《四库全书》剔除专著,唯录文诗词,得一百九十卷,更名《西河文集》。本次整理进一步舍弃《拟连厢词》,得一百八十九卷。

《西河文集》收录了毛氏最重要的诗文。其中如《寄阎潜丘古文尚书冤词书》、《与阎潜丘论尚书疏证书》、《与黄黎洲论伪尚书书》、《覆冯山公论太极图说古文尚书冤词书》、《覆章泰占质经问书》以及《辨圣学非道学文》等,集中反映了毛氏学术思想。此外大量的碑铭传记,也为了解毛氏生平及清初社会提供了史料。

《西河集》书影(文渊阁《四库全书》本)

《西河合集》经历三次大的汇纂。初刻于康熙三十八年毛奇龄七十七岁时,毛氏卒后七年的康熙五十九年第二次刊刻,补充了初版之后的若干著述。乾隆十年书留草堂在第二版基础上出第三版。此后尚有乾隆三十五年陆体元修补重印本、嘉庆元年萧山陆凝瑞堂刻本。

本次校点以康熙五十九年版为底本,以文渊阁《四库全书》本为校本。底本凡友人门人的评点多数删除,除非涉及本事或具体的理解。

本书由三人合作校点。昆明学院人文学院阎宝明讲师承担卷一至二二、卷一○七至一八九,聊城大学文学院赵友林副教授承担卷四四至六一、卷八四至一○六,中国石油大学(华东)文学院马丽丽副教授承担卷二三至四三、卷六二至八三。

本册审稿人为安徽机电职业技术学院周怀文副教授。