《儒藏》精华编第153册介绍:《道南源委》《圣学宗传》

《儒藏》精华编第153册于2016年10月由北京大学出版社出版。此册隶属史部传记类总录之属,收录《道南源委》、《圣学宗传》两部学术传记之作。

《道南源委》书影

《四库全书存目丛书》影印康熙四十八年正谊堂初刻本

《道南源委》六卷,清张伯行据明朱衡所撰《道南源委录》重订而成。朱衡(1512—1584),字士南,江西万安人。张伯行(1651—1725),字孝先,号恕斋,河南仪封(今兰考)人。《道南源委录》乃朱衡视学闽中时所作,用以教示诸生,书名取程颢送别杨时南归时所言“吾道南矣”之意,谓所载皆伊洛道学南传之源委。清张伯行感其书崇正理学,版久湮没,乃为重加考订,涉于异端者去之,未备者补之,定名为《道南源委》。重订之《道南源委》“名虽因旧,实出新裁”。全书改变旧本史料丛脞之形式,每人各编为一传,又增加元明之后百余人,由原来的十二卷重订为六卷。此次校点以《四库全书存目丛书》影印康熙四十八年正谊堂初刻本为底本,以清华大学藏同治五年刻《正谊堂全书》本为校本。校点者为九江学院李勤合先生。

《圣学宗传》书影

《续修四库全书》影印复旦图书馆藏明万历三十三年王世韬等刻本

《圣学宗传》十八卷,明周汝登撰。周汝登(1547—1629),字继元,又字海门,嵊(今浙江嵊县)人。生于书香门第,曾受教于心学大师王畿、罗汝芳。著有《海门先生集》、《东越证学录》、《圣学宗传》等,皆行于世。《圣学宗传》前五卷为宋代以前之学术,卷六至卷十一为记宋、元诸儒,卷十二至卷十八记明代诸儒,止于罗汝芳。其目的是透过古今学术递嬗,以确立王阳明之学的正统地位。所以这实际上是一部以“心学”为主题,主要记录远古至明朝儒家学说源流与发展的学术史著作。该书现存版本有二:一是复旦大学图书馆藏明万历三十三年东越王世韬等刻本,二是国家图书馆和台湾“国立中央图书馆”藏明万历三十四年方如骐等校刻本。本次校点,以万历三十三年王世韬等刻本为底本,以三十四年本为校本。校点者为中华书局陈虎先生。

《道南源委》审稿人为中华书局编审梁运华先生,《圣学宗传》审稿人为代超博士。