《儒藏》精华编第11册介绍 :《周易集解纂疏》《周易姚氏学》

《儒藏》精华编第11册于2017年12月由北京大学出版社出版,收录经部易类清代的李道平《周易集解纂疏》和姚配中《周易姚氏学》。

《周易集解纂疏》三十六卷、卷首一卷,清李道平撰。道平(1788-1844),字遵王,一字远山,号蒲眠居士,湖北安陆人。嘉庆十八年拔贡,道光十二年登恩科明通榜。曾充国史馆誊录,道光二十三年授嘉鱼县教谕,次年病卒。道平精通汉《易》,于道光四年作《易筮遗占》,二十二年成《纂疏》。是书在惠栋、张惠言的基础上,对《周易集解》所辑古注逐条疏通,成为研读《集解》的津梁。《纂疏》于《周易集解》取清周孝垓枕经楼本为底本。《纂疏》版本有三:道光李氏有获斋本、光绪十七年长沙陈宝彝校思贤书局本,和同年三余草堂刻《湖北丛书》十卷本。今取最早的有获斋本为底本;思贤书局本校正了引文,凡叙述不确处重新疏解,只能作为校本;《湖北丛书》本变乱卷帙,盖改据通行的经注本,亦取作校本。过去中华书局的整理本误以十卷的三余草堂本和《湖北丛书》本为二本,以前者为底本,以《丛书集成初编》排印的后者为校本;近年《续修四库全书》影印的有获斋本亦为《湖北丛书》十卷本。《儒藏》此次整理,一纠前贤之误,成为最完善的整理本。本书校点者为中国人民大学文学院韩慧英讲师。

《周易姚氏学》书影

光绪三年崇文书局刻本

《周易姚氏学》十六卷,清姚配中撰。配中(1792-1844),字仲虞,安徽旌德人,诸生。弱冠博览,后壹志于《易》。借阶于张惠言和李鼎祚之书,精心研求,最终以郑玄为主,参以汉魏诸说,间下己意,三易其稿,由博而约,写成此书,成一家之言。凡郑氏《易》所用爻辰等为后人驳斥者则删去。此外尚有著作四种。《姚氏学》统共三个版本。本次整理,取最早的道光二十五年《一经庐丛书》木活字本为底本,校本则用光绪三年崇文书局刻本和十四年南菁书院刻《皇清经解续编》本。本书校点者为山东图书馆周玉山副馆长。

本册审稿人为山东大学儒学高等研究院翟奎凤教授和北京大学中文系张一南助理教授。