《儒藏》精华编第225册介绍:《浪语集》《渭南文集》

《儒藏》精华编第225册于2012年1月由北京大学出版社正式出版。此册隶属集部,共收录两部南宋文集,分别为薛季宣《浪语集》和陆游《渭南文集》。

《浪语集》书影

瑞安孙氏诒善祠塾刻本

薛季宣(1134—1173),字士龙(又作士隆),号艮斋,浙江永嘉(今浙江温州)人。历仕鄂州武昌令、知湖州,改常州,未赴而卒。薛季宣师从二程弟子袁溉,后又与朱熹、吕祖谦等相往来。其学“主礼乐制度,以求见之事功”(全祖望《宋元学案》卷五二按语)。反对空谈义理,注重经世致用。是永嘉学派的创立者之一。薛氏著述甚丰,撰有《古文周易》、《书古文训》、《春秋经解》、《周礼释疑》、《论语直解》等,然多亡佚。

薛氏文集《浪语集》三十五卷,由其侄孙薛旦编次,于宝庆二年(1226)刊行。宋本惜已不存,明代以来,刻本绝少,常见者为几种抄本。明祁承㸁《澹生堂藏书目》卷十三《续收》著录《艮斋浪语集》十册,为现存最早的抄本,藏南京图书馆。清代又有康熙贡生朱霞抄本(铁琴铜剑楼旧藏)及《四库全书》本。同治十年(1871),金陵书局据丁丙藏明抄残本及朱学勤藏旧抄本,刊刻于世。光绪八年(1882),瑞安孙氏诒善祠塾汇刻《永嘉丛书》时,孙诒让又对金陵书局本做了校核,为现存校核较为精审的刻本。此次整理,即以光绪间瑞安孙氏诒善祠塾刻、孙诒让校核的《永嘉丛书》本为底本,以影印文渊阁《四库全书》本及《宋集珍本丛刊》影印清朱霞抄本为校本。

该书校点者为华中师范大学历史文化学院教授黄尚明先生,通审人为上海古籍出版社编审丁如明先生。

《渭南文集》书影

《中华再造善本》影印宋嘉定十三年陆子遹溧阳学宫刻本

陆游(1125—1210),字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。绍兴年间试进士,因得罪秦桧而被除名。孝宗时赐进士出身。官至宝章阁待制。陆游一生爱国忧民,力主北伐收复故国,但屡遭排挤打击,最终赍志以殁。

陆游是南宋著名诗人,今存诗作九千多首。另在文赋、词作上亦自成一家,有其独特风格。其诗集《剑南诗稿》由陆游手自编订,并在生前即已付梓。此外的作品则全部编入《渭南文集》之中,亦由陆游本人生前编定。《渭南文集》凡五十卷,收录了陆游表、奏、序、记、铭、传、跋、祭文等二十多种文体的作品,其中不乏名篇佳作,且有长篇游记《入蜀记》这样的重要文献资料,最后附其词作。

《渭南文集》在陆游生前并未刻印,直至宁宗嘉定十三年(1220),始由其子陆子遹在溧阳学宫将其刊刻问世。嘉定十三年刻本现只存残本,藏国家图书馆,缺卷三、卷四、卷十一、卷十二四卷。此后比较有代表性的是几个明本,一是明弘治十五年(1502)锡山华珵铜活字本。此本依据嘉定刊本描摹、摆印而成。二是明正德八年(1513)梁乔刻本。此本与嘉定刊本不尽相同,卷数为五十二卷,内容上亦有差别。但从其语涉宋廷处皆空一格来看,亦应出于宋刻。三是明末毛氏汲古阁刻本。该本在华氏活字本基础上重加校订而成。毛氏还在嘉定刊本五十卷的基础上补遗二卷,但所补文章恐不合陆游本意。

此次整理校点,以最早的宋嘉定十三年刻本为底本,底本所缺四卷用明华氏活字本补足。校本采用《四部丛刊》影印明华氏活字本,同时参校了《宋集珍本丛刊》影印明正德梁乔刻本以及毛氏汲古阁刻本。

该书校点者为华中师范大学历史文化学院教授刘韶军先生,通审人为中华书局编审张忱石先生。