《儒藏》精华编第203册介绍:《刘梦得文集》《河东先生集》

《儒藏》精华编第203册已于2018 年4月由北京大学出版社出版。此册隶属集部,收录唐人刘禹锡、柳宗元的别集。

刘禹锡别集全名《刘梦得文集》,三十卷,附《外集》十卷,为刘氏诗文总集。

刘禹锡(772-842),字梦得,洛阳人。刘梦得儒学修养深厚,诗文皆有很高成就,被誉为“诗豪”。《外集》卷九《子刘子自传》为刘氏七十一岁时所作自传,《旧唐书》卷一百六十、《新唐书》卷一百六十八亦有其传。

《刘梦得文集》书影

《四部丛刊》影宋本

这次校点以《四部丛刊》初编影印董康影印日藏宋蜀刻本为底本,以徐鸿宝影印故宫博物院藏南宋绍兴浙刻本、朱氏《结一庐剩余丛书》本和中国国家图书馆藏宋刊残本为校本。

校点者为上海商学院李志强先生,北京大学历史系叶炜先生通审全稿。

柳宗元别集全名《河东先生集》,四十五卷,另有《外集》二卷,《附录》二卷,为柳氏诗文总集。

柳宗元(773-819),字子厚,河东(今山西永济)人。柳河东为儒学大家,杰出的散文家,唐宋八大家之一。《旧唐书》卷一百六十、《新唐书》卷一百六十八有传。

《河东先生集》书影

明济美堂翻刻宋廖氏世䌽堂本

这次整理以中国国家图书馆藏明济美堂本《河东先生集》为底本(未收书中所附《龙城录》),以中国国家图书馆藏宋咸淳廖刻本《河东先生集》和《景印文渊阁四库全书》中的《增广注释音辩唐柳宗元集》为通校本,以《景印文渊阁四库全书》中的《五百家注柳先生集》、《诂训柳先生文集》为参校本。因为篇幅关系,这次整理删去了原书中的注文。

校点者为安徽师范大学文学院张勇先生,西北师范大学尹占华先生通审全稿。