《儒藏》精华编第241册介绍:《西山先生真文忠公文集》

《儒藏》精华编第241册已于2020年1月由北京大学出版社正式出版。本册隶属集部宋代别集类,收录南宋大儒真德秀的文集《西山先生真文忠公文集》。

真德秀(1178-1235),字景元,后改字希元。建宁府浦城人。登庆元五年(1199)进士第,开禧元年(1205)中博学鸿词科,官至户部尚书,参知政事,卒谥文忠。真德秀学宗濂洛,祖述考亭,以弘扬朱子之学为己任,后学称西山先生,《宋元学案》卷八十一立有“西山真氏学案”。其著作除文集外,有《四书集编》、《大学衍义》、《真西山读书记》等传世,又编有《文章正宗》、《续文章正宗》等诗文选本。事具刘克庄《行状》、魏了翁《神道碑》及《宋史》本传。

《西山先生真文忠公文集》书影

《四部丛刊》影印五十一卷本

真德秀文集在其生前曾由门人王迈刊行二十余卷,陈振孙《直斋书录解题》著录《西山集》五十六卷。至明中叶,建宁知府张文麟访得遗集,由黄巩校正,于嘉靖元年刊成《西山先生真文忠公文集》五十五卷,其中卷五十一有目无文。万历二十六年,福建巡抚金学曾重刊五十五卷本。此本明清两代修补数次,康熙年间浦城修真德秀全集时,文集部分即以此本为底本,后收入《四库全书》。传世另有五十一卷本,系将五十五卷本之青词二卷、疏语一卷删去,《四部丛刊》即据此本影印。此次整理,以嘉靖元年本为底本,校以万历本、四库本及《四部丛刊》本,国家图书馆所藏元刊残卷与王迈刻本密切相关,且收有不见于诸本之文字,亦取作校本。此外,今传刘爚《云庄集》系据真德秀文集伪造而刊行于底本之前,《永乐大典》、《历代名臣奏议》亦收录真德秀部分文章,故校勘时皆有所参考。

本书原由华中师范大学丁毅华先生校点,丁先生去世后,改由北京大学出版社吴冰妮女士重新校点。审稿人为中华书局许庆江先生。

上一篇:《儒藏》精华编第264册介绍:《周海门先生文录》《泾皋藏稿》《冯少墟集》

下一篇:《儒藏》精华编第239册介绍:《水心先生文集》《文山先生文集》