《儒藏》精华编第52-54册介绍:《礼记集说》

《儒藏》精华编第52-54册已于2022年3月由北京大学出版社正式出版。本册隶属于经部礼类《礼记》之属,收录《礼记》之属重要文献南宋卫湜《礼记集说》,共一百六十卷。

卫湜,生卒年不详,字正叔,号栎斋,平江府昆山(今江苏苏州)人。南宋学者。其兄卫泾为淳熙十一年状元,终参知政事。卫湜酷爱读书,收书山聚林列,建栎斋藏之。除太府寺丞、将作少监,皆不赴。于开禧、嘉定年间(1205—1224)开始集《礼记》诸家传注,自序言“日编月削几二十余载而后成”。宝庆二年(1226)十月,卫湜以通直郎、武进令上《礼记集说》于朝廷。由此擢直秘阁,后终朝散大夫、直宝谟阁、袁州知州。绍定辛卯(1231),赵善湘在江东漕院刊刻是书。在此之后,作者又“批阅旧编,捜访新闻,遇有可采,随笔添入,视前所刊,增十之三,间亦删去冗复”,历时九年,于嘉熙四年(1240)刊于新定郡斋,此本又称严州本、建德本。其增补内容,原附于各卷之末。自作前序、后序,又自作跋尾,述其始末甚详。前又有魏了翁序。四库馆臣言:“盖首尾阅三十余载,故采摭群言最为赅博,去取亦最为精审。”

《儒藏》精华编第52册《礼记集说》书影

《礼记集说》是卫湜一生的名山事业。相比于他人著作,《礼记集说》体例,卫湜自言“每病世儒勦取前人之说以为己出”,故魏了翁序此书云:“如范宁、何晏例,各记其姓名,以听览者自择。”陈振孙《直斋书录解题》亦云:“卫正叔集诸家说,自注疏而下为一书,各著其姓氏。”都指出《礼记集说》的体例。卷前先列集说所引名氏,有籍贯、姓名、表字及著作。之后元明清汇纂体经书多袭此例。所录各家説解,有专治《礼记》的,也有他书偶有论列,均加辑录,说解相同则取最早者,诸家意见不同则并录之而不缀一语,而听读者自择。所引达一百四十四家,宋代《礼记》著作多赖此书而见其梗概。即便是经过删节的郑注孔疏,也具有重要的校勘价值。

《礼记集说》问世后,在宋代先后有绍定四年赵善湘初刻本及嘉熙四年新定郡斋本。初刻本早已亡佚,今存新定郡斋本藏国家图书馆,其中有残缺,但由清代藏书家黄丕烈据明抄本配补。而康熙版《通志堂经解》本《礼记集说》,由于无缘看到宋本,故只能以两个明抄本为底本付刻,文字改动较多。此后,通志堂本又有乾隆补刊本及同治钟谦钧重刊本。而《四库全书》所收《礼记集说》亦是据康熙版通志堂本抄写。

本次点校,以国家图书馆藏宋嘉熙四年新定郡斋刻本为底本整理,并据明影宋抄本、同治版通志堂本补魏了翁序、卫湜自序、《进礼记集说表》,将卫湜增补于各卷之末的内容,依照通志堂本调整到相应的章节之下。以同治版通志堂本为校本,以国家图书馆藏影宋抄本及影印文渊阁《四库全书》本为参校本。校点者为西南大学古籍所毛远明教授,审稿人为中华书局刘尚荣先生、清华大学张涛博士、浙江大学戴璐琦博士。

上一篇:《儒藏》精华编第81-82册介绍:《春秋左氏传旧注疏证》

下一篇:《儒藏》精华编第37、38册介绍:《周礼疏》《周官新义》