《儒藏》精华编第101册介绍:《经义述闻》

《儒藏》精华编第101册,于2022年4月由北京大学出版社出版,收录经部群经总义类的清王引之撰《经义述闻》。

《儒藏》精华编第101册《经义述闻》书影

《经义述闻》三十二卷,清王引之撰。王引之(一七六六—一八三四),字伯申,号曼卿,江苏高邮人。嘉庆四年(一七九九)进士,官至工部尚书,卒谥文简。所著以《经义述闻》、《经传释词》最有名,与其父王念孙的《广雅疏证》、《读书杂志》合称“王氏四书”,故二人亦世称“高邮二王”。由于该书约有三分之一的条目(二〇四五条札记中的六八七条)标明“家大人曰”或“大人曰”,所以该书著作权存在一定争议。除合著说外,有学者甚至认为是念孙托名引之。王念孙(一七四四—一八三二),字怀祖,号石臞。少从戴震学。乾隆四十年(一七七五)进士,官至东河总督,曾弹劾和珅。年六十七罢官。时与钱大昕、卢文弨、邵晋涵、刘台拱有“五君子”之誉。引之为其长子。近年也有学者据稿本力证出自引之。

“高邮二王”是清中叶皖派开山戴震在语言文字方面的传人。他们将文字、音韵、训诂三者结合,在经学及其他先秦两汉典籍领域,突破古训,校正讹误,创立新解,大大提升了经典解读的客观性暨历史性,降低了主观随意性。其著作堪称由经学中世纪向近代的转捩的里程碑之一。

《经义述闻》边刻边增,前后计四种卷数各异的版本。初刻本刻于嘉庆二年,四册,不分卷。二十二年,阮元授南昌卢氏重刻,分十五卷,凡《易》、《书》、《诗》、《周官》、《仪礼》、《大戴礼记》、《礼记》、《左传》、《国语》、《公羊传》、《谷梁传》和《通说》十二类。今通行之足本于道光七年(一八二七)重刻于京师西江米巷寿藤书屋,合《春秋名字解诂》、《尔雅》、《太岁考》,凡三十二卷。九年,严杰删《太岁考》、《通说》,并为二十八卷,收入《学海堂经解》。此外尚有扬州覆刻本、上海文瑞楼铅印本等。

《儒藏》整理,以道光七年足刻本为底本,校以嘉庆二年初刻本、嘉庆二十二年重刻本和道光七年稿本。于《清经解》本亦有参考。

校点者为复旦大学出版社胡春丽编审。审稿人为北京大学《儒藏》中心王丰先副研究员。

上一篇:《儒藏》精华编第114-115册介绍:《四书集注大全》

下一篇:《儒藏》精华编第98-100册介绍:《十三经注疏校勘记》