《儒藏》精华编第138-147册介绍:《历代名臣奏议》

《儒藏》精华编第138-147册已于2022年3月由北京大学出版社正式出版。这十册隶属史部诏令奏议类,收录明代黄淮、杨士奇等奉敕编纂的《历代名臣奏议》。

《儒藏》精华编第138册《历代名臣奏议》书影

黄淮(1367-1449),字宗豫,号介庵,浙江永嘉人。明洪武三十年进士,历官中书舍人、翰林院编修及侍读、左庶子兼侍读、右春坊大学士,官至少保、户部尚书兼武英殿大学士。有《省愆集》、《介庵集》、《归田稿》等。杨士奇(1365-1444),名寓,字士奇,以字行,号东里,江西泰和人。历官翰林院编修及侍讲、左春坊中允、左谕德、礼部侍郎兼华盖殿大学士,官至少师、兵部尚书。著有《东里全集》、《文渊阁书目》等。

《历代名臣奏议》三百五十卷,系黄淮、杨士奇任太子东宫官时奉敕编纂,始于永乐七年二月,永乐十四年十二月成书,汇辑上自商周、下至宋元历代约两千余位古代名臣的直言和奏疏八千余篇,以供皇太子、皇太孙和大臣借鉴。其中宋元名臣奏议约占全书的百分之七八十。全书分为君德、圣学、郊庙、治道、经国、仁民、学校、礼乐、用人、建官、选举、去邪、听言、法令、慎刑、兵制、征伐、任将、荒政、水利、赋役、理财、灾祥、御边、夷狄等六十七门,举凡历代政治、经济、军事、思想、文化、典制沿革、民族关系等,无不收录,文献绝大多数来源于历代名臣文集或总集,少部分则出自史书及其他文献中的君臣问答。本书取材广泛,卷帙浩繁,所收多为原始资料,可观历代典制沿革之由、政治得失之故,对于中国古代历史的研究具有很高的史料价值。由于《历代名臣奏议》编纂于明初,其所据历代名臣文集、总集或其他文献往往刊行时间较早,内容更加原始,更为接近原貌,因此也具有很高的版本和校勘价值。特别是宋代部分,有不少宋人无文集传世,其奏议未被其他文献收录,仅见于此书;或有些宋人虽有文集传世,但所收奏议不全,有相当数量的奏议仅见于此书,因此《历代名臣奏议》亦极具辑佚和补缺价值。

《历代名臣奏议》书成后即由内府刊印,仅数百部,颁诸学宫,藏版禁中,流传甚少。后《四库全书》等皆源于此本。明崇祯八年,又有张溥删节本,卷目虽均依其旧而删节甚多,已失其原有价值。故此次整理,以上海古籍出版社影印明永乐内府刊本为底本,校以影印文渊阁《四库全书》本,参校奏议作者的文集、历代总集、《续资治通鉴长编》、《宋朝诸臣奏议》及二十四史等相关文献资料。为便于翻检,将张希清、臧健等所编《历代名臣奏议》作者索引附于书末。本书由北京大学历史系张希清、张衍田、董文静、王鹏、刘永强、汪允普、刘怡宏诸位先生合作完成,张希清负责统筹、组织并撰写校点说明,张衍田负责制定校点体例及细则。本书审稿人为社科院历史所陈志远、泰山学院历史学院张波、内蒙古师范大学历史文化学院李晓明三位先生。