《儒藏》精华编第187-189册介绍:《朱子语类》

《儒藏》精华编第187、188、189册,2022年3月已由北京大学出版社出版。每册分上下册,收录了南宋黎靖德编《朱子语类》,共一百四十卷。

《儒藏》精华编第187册《朱子语类》书影

朱熹(一一三〇—一二〇〇),南宋时期著名理学家。十九岁考中进士,曾任江西南康、福建漳州知府、浙东巡抚等职。官拜焕章阁待制兼侍讲,为宋宁宗讲学。晚年遭遇庆元党禁,被列为“伪学魁首”。庆元六年(一二〇〇)逝世,享年七十一岁。后被追赠为太师、徽国公,赐谥号“文”,故世称“朱文公”。朱熹是宋代理学之集大成者,闽学的代表人物,被后世尊称为“朱子”。他的理学思想在后世影响极大,成为元、明、清三朝的官方思想。朱熹著述甚多,编辑《近思录》《论孟精义》等,著有《四书章句集注》《周易本义》《诗集传》等,后人辑其语录为《朱子语类》,辑其诗文为《晦庵先生文集》。

《朱子语类》一百四十卷,为南宋黎靖德所辑,集九十七名弟子所记朱熹四十岁以后语录而成,是对朱熹语录的分类汇编。朱熹一生,主要成就在于儒学的研究和教学,他先后在江西庐山白鹿洞书院、福建武夷精舍、湖南岳麓书院、福建沧州精舍等地聚徒讲学,从学者最多时达到数百人。同时,朱熹授徒,常在师徒问答之间,阐述儒学思想之精微。开课授业之外,其平日闲暇之谈,亦十分精彩。弟子退而记之,内容颇丰,并渐渐流传,为当时学者所重。

由于弟子们所记各有详略异同,汇编一部删繁去复、分类以从的朱熹语录已成学者之迫切需要。朱熹逝世之后,陆续有多种朱子语录的编订,计有:嘉定乙亥(一二一五)李道传于池州刊成《朱子语录》四十三卷(称“池录”)、嘉熙戊戌(一二三八)李性传于饶州刊成《朱子语续录》四十六卷(称“饶录”)、淳祐己酉(一二四九)蔡杭于饶州刊《朱子语后录》二十六卷(称“饶后录”)、嘉定己卯(一二一九)黄士毅于眉州刊行分类编集《朱子语类》一百四十卷(称“蜀类”)、徽州紫阳书院刻印的第二部《朱子语类》(称“徽类”)、淳祐间王佖刻印婺州本朱子语录(称“婺录”)、淳祐壬子(一二五二)魏了翁之子魏克愚在徽州编成《朱子语续类》四十卷(称“徽续类”)等多种。

最终,咸淳庚午(一二七〇),黎靖德集“池录”、“饶录”、“饶后录”、“婺录”、“蜀类”、“徽类”、“徽续类”之大成,按照黄士毅原来的分类门目,厘为二十六门,纂成语类大全,刊刻传世,形成今日通行之《朱子语类》。历史文献中对黎靖德的仕履记载不多。明《万姓统谱》称黎靖德为永嘉人,尝官沙县主簿,摄县事。为人清谨,善理繁剧,博学能文,曾修《沙阳志》。又据《宋史》载,恭帝德祐二年(一二七六)黎靖德尝任邵武郡守。

《朱子语类》宋本已佚,现存最早为明成化九年(一四七三)陈炜刻本。本次整理,即以中国国家图书馆所藏明成化九年陈炜刻本为底本。对校本为明万历三十二年(一六〇四)婺源朱崇沐刻本。参校以朝鲜古写徽州本(日本九州岛大学图书馆藏),清贺瑞麟校刻的刘氏传经堂刊本(华东师范大学图书馆藏)、文渊阁《四库全书》本等。

此书由华东师范大学古籍研究所郑明先生、华东师范大学历史系庄辉明先生校点,清华大学哲学系高海波先生、北京大学《儒藏》编纂与研究中心甘祥满先生通审。

(按:本介绍根据郑明先生《儒藏》精华编《朱子语类》“校点说明”整理而成。)

上一篇:《儒藏》精华编第191册介绍:《西山先生真文忠公读书记》