《儒藏》精华编第226-227册介绍:《诚斋集》

《儒藏》精华编第226-227册于2022年3月由北京大学出版社出版,收录集部南宋杨万里撰《诚斋集》。

《儒藏》精华编第226册《诚斋集》书影

杨万里(1127—1206),字廷秀,号诚斋,吉州吉水(今属江西)人。绍兴二十四年进士,《宋史》卷四三三有传。

杨万里生前曾自编诗集为八,曰《江湖集》《荆溪集》《西归集》《南海集》《朝天集》《江西道院集》《朝天续集》《江东集》;另有《退休集》,无序,殆成集于身后。此九集分别刊刻于淳熙、绍熙年间,学界多称之为“宋淳熙绍熙间递刻本”或“宋刻诗集本”。今国家图书馆藏有残本一部,仅存《江湖集》十四卷、《荆溪集》十卷、《西归集》四卷、《南海集》八卷、《江西道院集》五卷、《朝天续集》八卷、《退休集》七卷,文字残阙特甚,偶有钞配;日本宫内厅书陵部亦藏有一部宋淳熙本《南海集》八卷,保存较为完好。

嘉定年间,万里长子长孺将宋淳熙、绍熙间递刻本诗集及未刊之文章杂著重新编定为《诚斋集》一百三十三卷。端平初,由刘炜叔刊刻于江西,学界称为“宋端平本”,今仅知日本宫内厅书陵部藏有一部孤本。此本曾遭火厄,故有残阙、钞配之处,然保存完好,刊校精良,洵为杨集最善之本。其钞配年代虽不可知,然与他本相校,往往优胜。国内外所藏明清抄本,如明汲古阁抄本、清文渊阁《四库全书》本、清鸣野山房抄本、丁氏八千卷楼抄本等,及清乾隆间吉水杨氏带经轩刻本,皆属端平本系统,而多经后人改窜,已非旧观。惟《四部丛刊初编》影印江阴缪氏艺风堂藏抄本、日本内阁文库藏江户旧钞本较近宋端平本面貌。

此次整理,以日本宫内厅书陵部藏宋端平本《诚斋集》为底本,以《中华再造善本》影印宋淳熙绍熙间递刻本、日本宫内厅书陵部藏宋淳熙刻本《南海集》为诗集校本。底本残阙之处,以《四部丛刊初编》影印江阴缪氏艺风堂藏抄本补足,并校以《宋集珍本丛刊》影印清顾麐士校明汲古阁钞本、影印文渊阁《四库全书》本。书末附录宋递刻本序跋及学界辑佚成果。

本书校点者为陕西师范大学历史文化学院吕东超老师,通审人为北京大学《儒藏》编纂与研究中心李峻岫老师。

上一篇:《儒藏》精华编第242-243册介绍:《鹤山先生大全文集》

下一篇:《儒藏》精华编第224册介绍:《梅溪先生文集》《文定集》