《儒藏》精华编第217册介绍:《公是集》

《儒藏》精华编第217册于2016年7月由北京大学出版社出版,收录集部之宋代部分的刘敞《公是集》。

《公是集》五十四卷《拾遗》一卷《续拾遗》一卷,北宋刘敞(1019-1068)撰。刘敞,字原父,时称公是先生,临江新喻(今江西樟树市)人,是北宋重要的学者。其经学代表作有《七经小传》和《春秋》著作多种。

《公是集》书影影印文渊阁《四库全书》本

《公是集》原有七十五卷,久佚,四库馆臣自《永乐大典》辑为五十四卷。本次整理以乾隆间武英殿聚珍版《公是集》为底本,校以清鲍廷博校本、傅增湘校武英殿聚珍本、文渊阁《四库全书》本以及明钞本《公是先生集录》,又据傅校本辑录《拾遗》一卷《续拾遗》一卷,并删去伪作两篇。

本书校点者为陕西师范大学历史文化学院黄寿成教授,审稿人为北京大学中文系吴国武副教授。

上一篇:《儒藏》精华编越南之部第1册介绍:《易肤丛说》《书经衍义》《春秋管见》等八种

下一篇:《儒藏》精华编第221册介绍:《游定夫先生集》《龟山先生全集》《和靖尹先生文集》《豫章罗先生文集》