会议动态
“《儒藏》编纂与研究”工作会议在北京达园召开

北京大学《儒藏》编纂与研究中心于2004年4月17至19日在北京达园召开“《儒藏》编纂与研究”工作会议,教育部有关领导、北京大学有关领导、海内外部类主编及编委出席会议。

会议修订了精华编选目及编纂条例,并与海外科研单位协商达成了合作共识,签订了合作协议。在会议上《儒藏》工程首席专家汤一介先生指出《儒藏》项目分为两部分:一是编纂,即编辑和校点儒家典籍,二是研究,即对儒家学说的各个方面进行研究。关于编纂,他提出要从“小而精”到“大而全”——先编《儒藏》精华本以取得经验,再编大而全的《儒藏》。关于研究,他提出研究课题大体上可分成两类,一类是对专书的研究,一类是对专题的研究。他在讲话中还对教育部专家评审组关于将《儒藏》编纂分为中华《儒藏》与域外《儒藏》两部分的建议作了回应。

上一篇:《儒藏》编纂委员会会议暨《儒藏》工程国际学术研讨会在上海召开