《儒藏》精华编第118-119册介绍:《四书训义》

《儒藏》精华编第118-119册已于2013年1月由北京大学出版社正式出版。本册隶属于经部四书类四书总义之属,收录明末清初著名思想家王夫之的《四书训义》一种。

王夫之(1619-1692),字而农,号姜斋、又号夕堂,湖广衡州府衡阳县(今湖南衡阳)人。晚年隐居石船山,著书立传,自署船山病叟、南岳遗民,学者遂称之为“船山先生”。他与顾炎武、黄宗羲并称明清之际三大思想家。一生著述颇丰,有《周易内传》六卷《发例》一卷、《周易外传》七卷、《周易稗疏》四卷、《周易考异》一卷、《周易大象解》一卷、《尚书引义》六卷、《诗广传》五卷、《续春秋左氏传博议》二卷、《礼记章句》四十九卷、《读四书大全说》十卷、《四书训义》三十八卷、《春秋世论》五卷、《春秋家说》三卷、《春秋稗疏》二卷、《说文广义》两卷、《经义》一卷、《读通鉴论》三十卷、《宋论》十五卷、《永历实录》、《老子衍》一卷、《庄子通》一卷、《庄子解》三十三卷、《相宗络索》一卷、《张子正蒙注》九卷、《俟解》一卷,《黄书》、《噩梦》一卷、《楚辞通释》十四卷,另有诗文集若干卷。

船山在生灵涂炭、社稷颠覆之明末清初,从事政治抗争清兵失败后,专心于学术,以“六经责我开生面”为己任,先后完成了一系列对儒家经典具有创造性阐释的重要著作。《四书训义》,又名《授诸生讲义》,是船山晚年为教授诸生而写的讲义。全书体例先全录朱子《四书章句集注》,其下有小字音义,然后对朱子说解做进一步的阐发。大体上忠于朱子,鲜少自己的见解。这可能与其讲义的性质有关。

《四书训义》书影

清光绪潞河啖柘山房本

王夫之著作问世后,很长时间内都以抄本的形式流传。乾隆间修《四库全书》,仅收入《周易稗疏》、《尚书稗疏》、《诗经稗疏》、《春秋稗疏》四种。直到道光二十二年(1842),王氏后裔王世全刻王夫之遗著18种,名《船山遗书》,是为授遗经书屋本,《四书训义》亦在其中。同治四年(1865),曾国藩、曾国荃兄弟重新汇刊《船山遗书》,合经、史、子、集四部,58种,另附《校勘记》,为金陵刻本,但此书不在列;光绪十三年(1887)潞河啖柘山房重刻授遗经书屋本,对原本有所校正。1930年,上海太平洋书店依曾刻本体例,重新用铅字排印《船山遗书》,补入新发现手稿6种,共辑王夫之著述70种,为搜集最全之印本。1982年湖南岳麓书社在旧出《船山遗书》基础上,重新精校编印《船山全书》。

本次整理以道光二十二年王氏授遗经书屋本为底本,以潞河啖柘山房本为校本。校点者为中国社科院哲学所任蜜林副研究员,通审专家为人民文学出版社资深编审陈新先生。

上一篇:《儒藏》精华编第124册介绍:《尔雅注疏》《尔雅正义》

下一篇:《儒藏》精华编第117册介绍:《四书近指》《读四书大全说》