《儒藏》精华编第117册介绍:《四书近指》《读四书大全说》

《儒藏》精华编第117册已于2014年3月由北京大学出版社正式出版。本册隶属经部四书类四书总义之属,收录明末清初两位大儒的四书学著作:孙奇逢《四书近指》与王夫之《读四书大全说》。

《四书近指》书影

影印文渊阁《四库全书》本

《四书近指》二十卷,係孙奇逢移居河南辉县夏峰村后所撰。是书主于实用,分别论述和评介《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》四部儒学经典的主旨和经义,“旷览百家,独存正解,不求异,不尚同,惟求合于圣贤之初意”。书成刊行后,孙奇逢每有新见,则亲笔录于书眉,此新增批注部分由其九世孙于同治年间汇集成书,整理为《孙子晚年批定四书近指》十七卷。此次整理,以初刻本康熙二年中州学署刊本为底本,校以影印文渊阁《四库全书》本,晚年批定部分则以同治三年《孙夏峰先生全集》本为底本。本书校点者为中国社会科学院哲学所马晓英先生,审稿人为人民文学出版社编审陈新先生。

《读四书大全说》书影

清同治四年曾氏金陵节署本

《读四书大全说》十卷,为王夫之研读《四书大全》的读书札记。《四书大全》明永乐年间由胡广等奉敕编纂,汇总程朱理学有关四书的解说,为有明一代士大夫之学问根柢。王夫之按照《四书大全》的篇章次序论述四书原文,针对其中原有的命题阐发自己的哲学思想,对宋明理学进行批判和总结。此次校点,以清同治四年曾氏金陵节署刻《船山遗书》本为底本,参考金陵本所附刘毓崧校勘记及中华书局、岳麓书社《船山全书》等整理本的校勘成果。本书校点者为中国社会科学院哲学所刘丰先生,审稿人为上海古籍出版社编审丁如明先生。