《儒藏》精华编第273册介绍:《曝书亭集》

《儒藏》精华编第273册日前已由北京大学出版社正式出版。此册隶属集部清代别集类,收录清代学者朱彝尊的诗文集《曝书亭集》。校点者是南开大学王力平教授,审稿人是中华书局编审骈宇骞先生。

《曝书亭集》书影

《儒藏》精华编(273册),北京大学出版社2008年版

朱彝尊(1629—1709),字锡鬯,号竹垞,晚号小长芦钓鱼师,又号金风亭长。秀水(今浙江嘉兴)人。出于书香世宦之家,自幼博闻强记,遍览群籍。明清易代之际,家道中落,遂四处游幕,肆力古学,精研六经。康熙十八年(1679),举博学鸿词科,除翰林院检讨,并参与修纂《明史》。后充日讲起居注官,入值南书房。康熙三十一年罢官后,携眷回嘉兴梅会里,在王店筑曝书亭,专研经籍,著书立说。康熙第五次南巡时曾呈递《经义考》、《易书》等著述,康熙嘉赏其博学多才,特赐“研经博物”匾额。朱彝尊通经史,擅诗文,与王士禛并称南北两大家。著述颇丰,撰有《日下旧闻钞》四十二卷,《经义考》三百卷,《明词综》一百卷,《曝书亭集》八十卷等,又有《五代史注》、《瀛洲道古录》等未完稿。

《曝书亭集》是朱彝尊晚年亲自编定的诗文集。凡八十一卷,包括赋一卷,古今体诗二十二卷,词七卷,文五十卷。文又包括书、序、跋、考、论、策问、颂、铭、传、题名、碑文、墓表等,按文体编排。书末附录小令《叶儿乐府》一卷。查慎行为此书撰序,称其为文“取材富而用物宏,议论醇而考证确”,“长篇短什,无体不备,且无微不臻”。潘耒之序更是对其学其文推崇备至,赞其“邃于经,淹于史,贯穿于诸子百家。……析理论事,考古证今,元元本本,精详确当。发前人未发之隐,剖千古不决之疑”。据查序,朱彝尊早年未仕之前曾刻诗文集《竹垞文类》,入仕后又刻《腾笑集》。晚年归乡里后,乃合前后所作,手自删定,名为《曝书亭集》。此书殆编成于康熙四十七年,次年秋,由通政史曹寅捐资刊刻。刊刻过程中,朱氏亦每日删补校勘,未成而病卒。其后曹寅亦继之而下世。彝尊孙朱稻孙奔走亲故,至康熙五十三年,终刻竣全书。《曝书亭集》系朱氏晚年手编定本,虽然编纂过程中对旧作做了删改,亦有不少未收之作,并非朱氏文集之全貌,但收录颇多,流传较广,是其诗文集中较为完备的代表性著述,也是研究其生平、思想的重要资料之一。

《曝书亭集》书影

《四部丛刊》影印康熙本

今所见《曝书亭集》刻本,除最早的康熙本外,还有《四库全书》本、嘉庆二十二年(1817)朱氏潜采堂刊本、光绪十五年(1889)寒梅馆刊本等。其中仍以康熙本最善,上海商务印书馆《四部丛刊》所收《曝书亭集》即据此本影印。

此次校点,以《四部丛刊》影印康熙本作底本,对校以《四库全书》本,并随文列出简要的校记。这是迄今为止《曝书亭集》的首个标点整理本。此次整理出版,无疑为学界提供了一个可资利用的全新的文本资料,希望能对朱氏生平学术及清初学术研究有所裨益。

上一篇:《儒藏》精华编第275册介绍:《纪文达公遗集》《考槃集文录》

下一篇:《儒藏》精华编第270册介绍:《亭林诗文集》《姜斋文集》《二曲集》