《儒藏》精华编第275册介绍:《纪文达公遗集》《考槃集文录》

《儒藏》精华编第275册于2011年1月由北京大学出版社出版。此册隶属集部别集类,收录清代纪昀所著《纪文达公遗集》与方东树所著《考槃集文录》两种书。

《纪文达公遗集》书影

清嘉庆刻本

《纪文达公遗集》三十二卷。纪昀(1724—1805),字晓岚,一字春帆,晚号石云,道号观弈道人,因其“敏而好学可为文,授之以政无不达”,故卒后谥号“文达”。历官日讲起居注官、侍读、左庶子、福建学政、侍读学士等。乾隆三十三年因事获罪,充军乌鲁木齐,三十六年赐还。三十八年充《四库全书》总纂官,始终其事。纪昀以《四库全书总目》与《阅微草堂笔记》闻名于世。《纪文达公文集》则是两部大著之外的诗文总集,由其孙树馨编辑刻印。是书诗、文各十六卷,先文后诗,目录亦分列而无总目,其意初拟诗集文集各自单行,后不知何故又合为一书。文集收纪氏各时期文章凡三百五十余篇,依文体分编为二十一类。诗集由《御览诗》、《三十六亭诗》、《南行杂咏》、《乌鲁木齐杂诗》、《馆课存稿》、《我法集》等六部分组成,凡一千二百余首。《遗集》版本现见有三:嘉庆十七年家刻本、道光三十年小嫏嬛山馆刻本、宣统二年上海保粹楼石印本。本次校点以嘉庆本为底本,道光本、宣统本为校本。本书校点者为天津古籍出版社编审孙致中先生,审稿专家为人民文学出版社编审杜维沫先生。

《考槃集文录》书影

《儒藏》精华编(第275册),北京大学出版社2011年版

《考槃集文录》十二卷。方东树(1772—1851),字植之,别号副墨子,安徽桐城人。以“仪卫”名轩,自号“仪卫”老人。幼聪颖好学,有才思;稍长,问学于桐城派大师姚鼐,好为深湛浩博之思。履试不第,遂弃举业,客游四方。中年后改宗朱熹,讲义理之学;晚年斋戒,耽于佛老。其论著主要有《汉学商兑》、《昭昧詹言》、《考槃集文录》、《老子章义》等。在清代学术史、思想史上,方东树以反对汉学、提倡宋学著称。其批评汉学,在揭露汉学家囿于汉宋门户,且局于训诂小学、名物制度而弃本贵末;其崇颂宋学,乃以寻求“修己治人之方”为目的,不空谈性理,强调实用、功业。《考槃集文录》收文二百三十九篇,内容大备于《仪卫轩文集》,其文醇茂昌明,言必有本,皆关世教民生;其诗则穷源尽委,沉雄坚实,卓然自成一家。本次校点,底本用《续修四库全书》影印之光绪二十年刻本,校以同治七年刻本《仪卫轩文集》。本书由聊城大学唐明贵先生和上海宝山区委党校张淑红博士校点,审稿专家为上海古籍出版社编审李剑雄先生。

上一篇:《儒藏》精华编第276册介绍:《述学》《复初斋文集》(含《集外文》)