《儒藏》精华编第56-57册介绍:《礼记集解》

《儒藏》精华编第56-57册于2011年1月由北京大学出版社出版。此册隶属经部礼类礼记之属,收录清代学者孙希旦的著作《礼记集解》。

孙希旦(一七三六—一七八四),字绍周,号敬轩,瑞安碧山桐田人。乾隆四十三年中一甲探花,授翰林院编修,参加《四库全书》纂修工作。乾隆三十六年,孙氏即开始研治《小戴礼记》,撰写《礼记注疏驳误》,为《礼记集解》之草稿。乾隆四十四年,孙氏改《礼记注疏驳误》为《礼记集解》。至其去世前,已三易其稿。孙氏去世后,由其同乡孙锵鸣精校此书并为之作序,并与孙衣言(孙诒让父)予以整理刊刻。同治七年,全书始刻成。 据《敬轩先生行状》、《温州经籍志》、《两浙著述考》记载,《礼记集解》均为五十卷,而孙锵鸣序、项琪跋均言六十一卷。孙诒让说:“原稿本五十卷,仲父止庵先生校刊时,析为六十一卷。今以五十著于录,从其朔也。”由此知,孙希旦原稿本五十卷,孙锵鸣校勘时析为六十一卷。

孙氏此书,先撷取郑玄注、孔颖达疏中精义,后采摘宋元之下诸儒之说,博观约取,而闲下以己意。孙锵鸣《序》云:“其于名物制度之详,必求确有根据,而大旨在以经注经,非苟为异同者也。至其阐明礼意,往复曲畅,必求即乎天理人心之安,则尤笃实正大,粹然程朱之言也。”李元度云:“此书以程、朱之义理,补孔、郑所不逮,与李耜卿之《三礼述注》并可谓专家绝学。”故被视为清代《礼记》研究的代表性成果。

《礼记集解》书影

《儒藏》精华编第56册(北京大学出版社2011)

《礼记集解》稿本残存三十五卷,今藏温州市图书馆。而最早的刻本是清咸丰十年至同治七年孙锵鸣盘古草堂刻本,六十一卷,后附《尚书顾命解》一卷。此刻后又被收入《永嘉丛书》,为盘古草堂本之重印本。民国时期,先后收入《国学基本丛书》、《万有文库》,均据同治七年刻本重新排印。一九八九年,中华书局点校出版,收入《清人十三经注疏》,整理者为沈啸寰、王星贤。

此次整理以盘古草堂本为底本,参考《万有文库》本及郑玄《注》和孔颖达《正义》,对原书的引文一一作了核对,改正了已有整理本的若干讹误。相信为读者提供了一个更加可靠的读本。

该书由西南大学文献所何锡光先生(已故)整理,审稿人为原中华书局编辑陈殿博士。

上一篇:《儒藏》精华编第59-61册介绍:《仪礼经传通解》(含《续编》)

下一篇:《儒藏》精华编第55册介绍:《礼记集说》《大戴礼记》《大戴礼记补注》《大戴礼记解诂》