《儒藏》精华编第154册介绍:《元儒考略》《理学宗传》

《儒藏》精华编第154册于2018年7月由北京大学出版社出版,本册为史部传记类总录之属,收入明冯从吾《元儒考略》、清孙奇逢《理学宗传》,另冯从吾《关学编》存目(见《冯少墟集》)。

一、《元儒考略》

《元儒考略》四卷,明冯从吾编。冯从吾(1556—1627),字仲好,谥恭定,学者称少墟先生,长安人。万历十七年进士,历大理寺少卿、左副都御史、工部尚书等。受业于许孚远,其学以濂洛之学为宗,有《冯少墟集》、《关学编》等行世。

《元儒考略》是一部元儒传记集,收录元儒一百人(不含附传者),其中取自《元史·儒学》传者三十余人,取自《元史》他传者三十余人,另有三十余人不见于《元史》,乃取材于地方志书等。所收大多为承袭与推崇朱熹的理学人物,卷次排列主要依据学术师承关系。本书对元儒的汇集梳理,为后世研究元代儒士与儒学提供了便利与启示。

《元儒考略》书影(清光绪间刊《知服斋丛书》本)

《元儒考略》在冯从吾生前已刊印,即明万历四十三年刻本,今中国国家图书馆有藏。其后有清乾隆间《四库全书》抄本,南京图书馆藏清道光十七年毛岳生抄本,清光绪间刊《知服斋丛书》本。清代诸本对辽金元时期非汉族人名用字多有更改,也存在更改不一的现象。本次校点,以明万历刻本为底本,以影印文渊阁《四库全书》本、毛抄本及《知服斋丛书》本为校本,参校了《元史》及部分碑传资料。

本书校点者为中央广播电视协会王敬松先生,通审人为北京师范大学魏崇武先生。

二、《理学宗传》

《理学宗传》书影(清康熙六年刻本)

《理学宗传》,清孙奇逢撰。孙奇逢(1584—1675),字启泰,号钟元,直隶容城人。明万历二十八年中举,入清后朝廷多次征召皆不应,后迁至河南辉县苏门山夏峰村,讲学二十多年,学者称“夏峰先生”。

《理学宗传》辑录历代儒家重要学者的生平传记及著作原文,对每位学者的著作学说加以评议,并选录前代学者有关论评,另在书眉写有评语。孙奇逢将明代以前的儒家学者分为三类,第一类是宋明时期理学代表人物,包括宋周敦颐、程颢、程颐、张载、邵雍、朱熹、陆九渊,明薛瑄、王守仁、罗洪先、顾宪成,共十一人,为本书卷一至十一。第二类为汉至明代的儒家学者,包括汉代董仲舒、郑玄等,隋代王通及门人,唐代韩愈及门人,宋代二程、朱熹及陆九渊的弟子等,及元、明诸儒,分为汉儒考、隋儒考、唐儒考、宋儒考、元儒考、明儒考,为卷十二至二十五。第三类学者在孙氏看来,其学说与孔孟有所不同,不得不严加区别,包括张九成、杨简、王畿、罗汝芳、杨起元、周汝登等,作为补遗收入卷二十六。

本书初刊于康熙六年,后有光绪七年浙江书局刊本。因康熙本版面字迹多漫漶,尤其书眉小字难辨,本次整理遂以浙江书局本为底本,以康熙六年本为校本,并参校相关他书。原小字眉批移入正文相关字句或段落之后,冠以“眉批”二字,以便阅读。

本书校点者为华中师范大学刘韶军先生,通审人为人大附中朝阳学校代超先生。