《儒藏》精华编第157-159册介绍:《宋元学案》

《儒藏》第157-159册于2017年10月由北京大学出版社出版,为史部传记类总录之属,收录《宋元学案》一书。

《宋元学案》一百卷、卷首一卷,清黄宗羲原著,全祖望等补修。计有学案九十一个,记载两千多位宋元人物的生平、思想及其学术论著,全面展现了宋元两代学术思想及其源流派别,被梁启超先生誉为“学术上千古不磨的功绩”。本书旧署“余姚黄宗羲原本,男(黄)百家纂辑,鄞县全祖望修订”、“后学慈溪冯云濠校刊,鄞县王梓材重校,道州何绍基重刊”,是一部集众手而成的学术专著。

康熙十五年,黄宗羲《明儒学案》完稿,即开始编辑《宋元学案》。二十五年,作为《学案》原始资料的《宋元集略》编成。至三十四年黄宗羲逝世,至少有六十七个学案已经初具规模,棃洲本人为三十三个学案撰写了部分案语。何刻本《学案》正文百卷卷首署“黄宗羲原本”者六十七卷,录存其案语六十四条,分布于三十三卷之中。黄宗羲尚未完成的部分,遗命季子黄百家完成。至康熙四十八年黄百家去世,初步完成了六十七卷五十八个学案的编撰工作。何刻本《学案》正文百卷卷首署“黄百家纂辑”者六十七卷,录存其案语二百一十三条,分布于四十五卷之中。

《宋元学案》书影

清道光二十六年何绍基刻本

乾隆十一年至十九年,全祖望对《宋元学案》进行了大规模的修订增补,新增三十三卷三十三个学案,并撰写了《序录》一卷,确立了今传本《宋元学案》一百卷、九十一个学案的基本面貌。全祖望去世后,宗羲五世孙黄璋、六世孙黄徵乂对全氏增订本再次校补,编为稿本七十八卷、五十七个学案,由七世孙黄直垕抄录成册。道光十四年至十八年,冯云濠、王梓材以全氏校补本为基础,据黄氏原稿本、黄璋父子校补本以及其他多种抄本校订全书文字,并编定全书《总目》,为各卷补编《学案表》,同时补写了一批案语,并撰写《学案考略》、《校勘条例》。道光十八年冯云濠出资刊刻于浙江慈溪醉经阁,此为《宋元学案》最早刊本。醉经阁本书板于鸦片战争中毁于兵火,王梓材又据醉经阁本重校,由何绍基出资,道光二十六年刊刻于北京。此本对醉经阁本进行了大规模的编次调整、内容增补及文字校订。

《宋元学案》现存传本大致可以划分为两个系统:一是何刻本之前的各种传本,一是何刻本及其翻刻本。现存何刻本之前的传本有:1.余姚黄氏校补稿本二十册,不分卷,实存《学案》五十二个。多卷卷首署“遗献黄棃洲先生原稿,男百家纂辑,后学全祖望续修,元孙黄璋校补”,今藏浙江余姚棃洲文献馆。2.余姚黄氏校补誊清本二十册,七十八卷,实存《学案》五十七个。多卷卷首署“遗献黄棃洲先生稿,男百家纂辑,后学全祖望续修,元孙璋六世孙徵乂校补”,卷一署名多“慈溪后学冯云濠录”八字,今藏台北傅斯年图书馆。3.冯云濠、王梓材手校稿本四十五册,正文一百卷、备览四卷,今藏浙江省图书馆。4.道光十八年冯云濠醉经阁刻本一百卷、卷首一卷,今藏中国国家图书馆。何刻本及其重要翻刻本有:道光二十六年何绍基刻王梓材重校本、光绪五年龙汝霖长沙刻本、民国年间《万有文库》本、《四部备要》本、《四朝学案》本、文瑞楼石印本等。今有现代整理本两种,中华书局1986年校点本与浙江古籍出版社2005年校点本,前者采用龙刻本为工作底本而据何刻本通校,后者以《四部备要》本为底本,二本校勘各有侧重。

《宋元学案》现存版本中,以清道光二十六年何绍基刻本为最善,本次校点以《续修四库全书》影印何刻本为底本。清道光十八年冯云濠醉经阁刻本是何刻本之前诸版本中最完善者,但在内容、编次、文字表述上与何刻本存在较大差异,无法进行版本通校,故取以为参校本,就醉经阁本与何刻本内容相同部分作文字对勘,并参校了相关史传、原始文献、《宋元学案补遗》等资料,对中华书局与浙江古籍出版社两种整理本亦酌情参考。

本书校点者为华中科技大学岳珍教授、刘真伦教授,通审人为上海古籍出版社曹光甫编审(已故)。

上一篇:《儒藏》精华编第173-176册介绍:《三事忠告》《经义考》

下一篇:《儒藏》精华编第154册介绍:《元儒考略》《理学宗传》