《儒藏》精华编第240册介绍:《勉斋先生黄文肃公文集》《北溪先生大全文集》

《儒藏》精华编第240册(分上下两册)已于2018年9月由北京大学出版社出版。此册隶属集部,收录南宋理学家黄榦和陈淳的别集。

黄榦别集全名《勉斋先生黄文肃公文集》,共四十卷。

黄榦(1152-1221),字直卿,号勉斋,福建福州闽县人。朱熹“四大弟子”之一,《宋史》卷四百三十有传,《宋元学案》卷六十三设“勉斋学案”。

《勉斋先生黄文肃公文集》书影

《中华再造善本》影印元刻延祐二年重修本

这次整理,以《中华再造善本》影印中国国家图书馆藏元刻延祐二年(1315)重修本为底本(国图藏本原为清人瞿镛铁琴铜剑楼旧藏),以北京大学图书馆藏清影宋钞本为校本(北大本为李盛铎旧藏),同时以文渊阁《四库全书》本为参校本。

点校者为华中师范大学历史文化学院的周国林先生,人大附中代超先生通审全稿。

陈淳别集《北溪先生大全文集》,共五十卷,附外集一卷。

陈淳(1159-1223),字安卿,福建漳州龙溪人,人称北溪先生。朱熹“四大弟子”之一,《宋史》卷四百三十有传,《宋元学案》卷六十八设“北溪学案”。

《北溪先生大全文集》现存最早刻本为明弘治刻本,这次整理,即以北京市委图书馆所藏弘治本为底本,并补入上海图书馆藏弘治本《序》。校本有四种:其一为北京大学图书馆藏清乾隆刻本《先儒北溪陈先生全集》;其二为中国国家图书馆藏清钞本《北溪先生大全文集》,线装书局《宋集珍本丛刊》已经影印(但误定为明钞本);其三为北京大学图书馆藏清影钞本;其四为厦门大学图书馆藏清康熙刻本《陈北溪先生文集》(此本为选集)。

点校者为北方工业大学马克思主义学院的张加才先生,上海古籍出版社编审李剑雄先生通审全稿。

上一篇:《儒藏》精华编第244册介绍:《闲闲老人滏水文集》《滹南王先生文集》《遗山先生文集》《许文正公遗书》